Летний лов голавля

К началу лета очистившись от мути, вода в реках становится заметно прозрачнее. Появляется множество разнообразных насекомых. Все эти условия способствуют все более частому появлению голавля в верхнем слое воды для последующей охоты на упавших в нее насекомых.

Этим и пользуются рыболовы. В качестве наживки в ход идут бабочки, стрекозы, оводы, крупные мухи, различные гусеницы и т.п. Однако настоящая рыбалка начинается несколько позже прихода календарного лета. Связано это с появлением кузнечика.

Сия приманка является самой популярной при ловле голавля. Помимо того, что кузнечики сами по себе являются лакомой пищей, они, к тому же, прекрасно держатся на крючке. Это позволяет применять их даже для дальних забросов.

Для наживления можно использовать как крупного, мясистого кузнечика, так и мелкого. При их использовании более всего подходит прямой крючок № 8 или №9 с нормальным цевьем и круглым загибом жало которого должно быть хорошо отточенным.

Крупную особь кузнечика насаживают одного, мелкого – несколько штук сразу. Крючок вводят со стороны его спины, сразу за головой, непременно выводя жало наружу. Перед использованием кузнечику следует обломать длинные ноги. Ловится голавль на эту приманку практически безотказно. Происходит это, в основном, либо у самой поверхности, либо в верхнем слое воды.

Самыми уловистыми удочками в летний сезон считаются нахлыстовая и поплавочная. Можно воспользоваться и донной, однако летом она не настолько хороша, как весной. Прекрасно показывает себя спиннинг, оборудованный поплавком-грузилом.

Смотрите также:  Кормушка плюс скрепка. Лайфхак для фидериста.

Последнее представляет собой обычный поплавок с вмонтированным в нижнюю часть нужным количеством свинцового груза. Изготавливают его, как правило, самостоятельно, применяя пробку, дерево, пенопласт и пр. Данный вид поплавка прекрасно ведет себя при дальних прицельных забросах.

Данная снасть является весьма уловистой. Она позволяет выполнить дальний прицельный заброс. Также с ее помощью можно отпустить насадку вдоль течения облавливая порой такие участки, куда с иной снастью просто не подойти.

Летом голавля чаще всего можно встретить возле крутого берега, особенно если в воду свисают куст или дерево или на отмели, куда в жаркое время суток выгоняют скот для водопоя.

Много его вблизи перекатов, в местах падающей воды, в нижних оконечностях островов, а также возле кромки водной растительности. Достаточно успешно можно удить его в местах сужения рек. Более точное нахождение стайки голавлей легко определяется по его интенсивной игре происходящей в тихую, безветренную погоду.

Если вы собрались ловить голавля с лодки, в этом случае следует продвигаться вниз по течению реки, потому как сорвавшаяся с крючка рыба всегда направляется вверх по течению, распугивая стайки рыбы в обловленных местах.

Если наблюдая за плывущим по воде поплавком в следующий момент вы его не увидели, – стало быть голавль клюнул. Это его поклевка характеризуется мгновенным, безо всяких возможных колебаний уходом поплавка под воду.

Смотрите также:  Первый лёд в феврале

Увидев такое – не зевайте! Подсекайте! В последнее время некоторыми изобретательными рыболовами предложен новый способ проводки. Для этого нескольких мальков, по 5-6 см каждый, насаживают на три крючка привязанных к трем коротким поводкам (5-6 см) привязанным, в свою очередь, к основной леске толщиной 0,3 мм.

Между ними должно выдерживаться расстояние в 10-12 см. Дело в том, что именно три рыбки, находящиеся рядом друг с другом, уже создают имитацию стайки. Они способны разжечь инстинкт хищника у проплывающего голавля.

Ведь любой хищник предпочтет ворваться в стайку мелочи, нежели гоняться за отдельными особями. Именно этого рыболову и требуется.

Источник

Поделиться в соцсетях