Лебедь на пруду

0

История эта произошла давно — еще в советские времена. Колхоз наш состоял из семи хуторов. В нескольких километрах от центральной усадьбы была большая балка, а в ней — два пруда, которые питались от родников и пополнялись весенней талой водой.Лебедь на пруду

В них обитало много всякой рыбы. Приходилось и мне лично участвовать в вылове карпа и белого амура в других прудах, в том числе и в соседних хозяйствах. Эту рыбу мы разводили в своих водоемах.

Счастливая жизнь

Колхоз наш активно развивался. Руководил им Герой Социалистического Труда Владимир Федорович Гришин. Огромное внимание уделялось выращиванию зерновых культур и развитию животноводства. Ежегодно засевалось около двадцати тысяч гектаров пашни. С этих полей мы стабильно получали высокие урожаи.

Наш колхоз имел пять гуртов дойных коров. Общее количество «буренок» исчислялось в тысячах. Животные размещались в новых коровниках, построенных в пяти селах. Были помещения и для содержания молодняка крупного рогатого скота. Бычков выращивали до достижения ими примерно трехлетнего возраста, потом сдавали государству на мясо. Коровье молоко перерабатывалось на собственном сепараторном пункте.

Были периоды, в которые колхозники получали зарплату в конце года — из расчета рубль на рубль. Люди трудились на прекрасной технике. Поскольку у колхоза имелось огромное количество скота, то значительное внимание отводилось как заготовке кормов, так и созданию прудов, чтобы животные могли утолить жажду.

О модной сейчас теме «инвестиций в человеческий капитал» в те времена тоже не забывали, хотя формулировки, понятно, были и другие. Ежегодно строились десятки домов, в которых селились люди. Они прибывали целыми семьями из других республик, поскольку нашему колхозу не хватало рабочих рук.

В результате в населенных пунктах быстро выросли новые улицы. Многие из этих приезжих и сейчас остаются в тех домах. Одновременно с жилищным строительством создавалась и необходимая инфраструктура. Появлялись новые магазины, были возведены Дом культуры и двухэтажная контора, открылась пекарня, которая делала отличный хлеб. Колхозники имели право бесплатно мыться в бане.

Я бы мог писать и писать, вспоминая различные подробности той счастливой жизни. Но, пожалуй, перейду к основной теме своего рассказа. Разумеется, и все, о чем речь шла ранее, я тоже считаю очень важным…

Общение с пернатыми

Вернемся к нашим прудам, в которых мы в счастливое время целенаправленно занимались разведением ценных карпов и белых амуров. Даже сейчас в этих водоемах обитает много рыбы — щуки, лини, плотва, окуни и прочие.

Наблюдать за состоянием плотины и по мере необходимости ее ремонтировать поручили механизатору-бульдозеристу. Он занимался этой работой, когда наступала пауза в выполнении основных обязанностей — чистке дорог и прочего.

В выходные дни любители рыбалки могли посидеть с удочками на берегу, попробовать поймать кого-либо из обитателей местных водоемов. Иногда даже разрешали поставить одну сеть, чтобы выловить линей и щук. Такой способ рыбалки не возбранялся, поскольку пруд был колхозным.

На мелководье росли камыши, чаканы. В этих укромных местах водились дикие утки и даже благородные птицы — лебеди. Выращивали они свое потомство, подкармливались, набирались сил, а осенью улетали.

Я занимался растениеводством, каждый день трудился на полях. По пути часто наведывался на пруд. Ставил мотоцикл, ходил по берегу водоема, наблюдая за парой лебедей. Пытался как-то общаться с ними: разговаривал, посвистывал и так далее. Они выглядывали из зарослей и с каждым разом все ближе подплывали ко мне.

Смотрите также:  Зимние блесны на окуня. 10 лучших уловистых блесен зимой

«Беседа» у нас складывалась всегда по одной схеме. Я восхищался красотой пернатых и задавал им «дежурные вопросы», например: «Как вам здесь живется?» или «Никто вас не беспокоит?». Птицы шевелились, иногда создавалось ощущение, что они отвечают.

Строгий «сторож» водоема

Спустя некоторое время выплывать мне навстречу стал только один лебедь. Я понял, что его спутница жизни сидела на яйцах, готовясь к появлению молодого поколения. В этот период, видимо, самец объявил себя хозяином пруда.

Лебедю не нравилось, когда кто-то из рыбаков вдруг решал окунуться в воду. Пернатый яростно набрасывался на любого купальщика, вынуждая того убраться восвояси. Некоторые из колхозников еле-еле успевали выскочить обратно на плотину.

Многие из них потом со смехом рассказывали о таких курьезных происшествиях. Судя по словам «пострадавших», лебедь, отчаянно хлопая крыльями по поверхности воды, мчался в атаку на нарушителей, которые осмелились вторгнуться в его владения. Своих нападок пернатый «охранник» не прекращал до тех пор, пока буквально не выгонял из пруда любителей купания.

Слушая эти забавные истории, я поневоле призадумался. У меня имелась собственная надувная лодка, и хотелось воспользоваться своим правом колхозника поставить небольшую сеточку в нашем пруду.

«Интересно, как отреагирует лебедь, если я попробую разместить орудие лова вблизи зарослей чакана? — крутились мысли в моей голове. — Пожалуй, мне тоже достанется. Лебедь и меня выгонит да еще отлупит крыльями. Настучит клювом по макушке — буду потом с шишками ходить… И все же надо бы рискнуть и попробовать сплавать»…

И вот я отважился, осторожно спустил лодку на воду. Потихоньку стал приближаться к зарослям камыша. На всякий случай посвистел и по привычке попробовал заговорить с лебедем, чтобы он меня вспомнил. А сам пока приготовил сеть.

Пернатый «сторож», как обычно, выплыл мне навстречу. Замер вблизи лодки и стал спокойно наблюдать за моей работой. Тут я понял, что никакой агрессии по отношению ко мне он и не думает проявлять. Меня больше ничто не отвлекало от установки орудия лова. Закончив с этим делом, я вернулся на берег, сказав лебедю на прощание:

— Спасибо, добрая птица! До свидания! Всего вам доброго!

Курьез с гостями

Прошел определенный период времени. Я снова выбрался на пруд на своей лодке. Смотрю: выплывает мой лебедь. Следом за ним — его подруга жизни, а далее — четыре малыша. Все они наблюдали за мной издали, не приближаясь. Я тихонько пожелал им добра и выбрался на берег.

Минуло еще какое-то время. Лебедь по-прежнему не позволял никому из рыбаков купаться в пруду. Лишь для меня пернатый «часовой» делал исключение, разрешая аккуратно плавать на лодке. Малыши уже подросли и не пугались. Могли приблизиться ко мне, послушать мои разговоры. Я охотно «беседовал» с ними.

Однажды меня навестили гости из Волгограда — муж сестры с сыном — мальчиком лет двенадцати.

— Давайте поедем на пруд, поймаем рыбешки, — предложил я. — Заодно покажу вам своих лебедей!

Мою идею с готовностью поддержали. Мы вышли на берег и накачали лодку. Решили ставить сетку, а колышка для ее привязки не оказалось.

Смотрите также:  Как ловить джигом на больших водоемах

— Вы пока поплавайте, а мне пока нужно сходить — срубить нужный колышек за плотиной, — сказал я гостям.

Ушел, а они сели в лодку и отчалили от берега. Не успели проплыть и 20 метров, как появился лебедь. Пернатый мчался по воде, яростно «шлепая» крыльями. Курс он держал прямо на лодку. Мои гости, естественно, встревожились. Пришлось им срочно возвращаться на сушу. Едва-едва успели выскочить на берег и спастись от разгневанного лебедя!

Эту картину я наблюдал собственными глазами, поскольку успел отойти лишь на сотню метров. Как говорится, и смех, и грех…

Вернулся я с нужным колышком и предложил гостям сесть со мной в лодку. Они почему-то восприняли мое радушие без энтузиазма и поначалу упорно отказывались. Наконец, мне удалось их убедить. Мы вместе без каких-либо происшествий добрались до зарослей. Подплыли к чакану, стали ставить наше орудие лова.

Я немного посвистел и появились сразу шесть лебедей. Молодые уже окрепли — были на вид, как взрослые. Я привычно говорил с пернатыми друзьями. Они держались ближе к нам, плавая по своим нуждам. Мы спокойно поймали немного рыбки и вернулись домой.

После часто вспоминали этот забавный случай. Гости сами смеялись, рассказывая, как лебедь их вытурил из пруда, не позволив поплавать.

Осталась лишь надежда на будущее…

Вот прошло еще какое-то время. Молодые птицы стали вместе с родителями подниматься в синее небо. Полетают немного и снова возвращаются на пруд. Так продолжалось до глубокой осени. Вскоре пернатые должны были отправиться на юг и перезимовать там. А весной вернуться на свое излюбленное место, чтобы вырастить новое потомство.

Но… увы, этим замыслам не суждено было осуществиться. Случилась с моими лебедями беда. Когда я узнал о ней, у меня из глаз потекли слезы. Вспоминал, как по гладкой поверхности воды плавали перышки. Выжил только один лебедь-самец — остальные погибли.

Говорят, все произошло по вине браконьеров, приехавших из другого района. Горе-охотники открыли огонь по лебедям, которых у нас никто бы и не подумал добыть. Трудно передать словами те чувства, что захлестывали меня в то время.

— Как могли эти люди взять на прицел такую красивую и благородную птицу, очень редкую в нашей местности?!! — негодовал я. — Неужели спокойно нажали на спусковой крючок?!! Тогда это не охотники, а просто кровожадные звери, привыкшие истреблять все, что подвернется под руку!!!

Уцелевший лебедь еще несколько дней летал над хуторами, прудами и над рекой. С небесной высоты он издавал печальные крики, словно призывал к себе пропавших подругу и детей. Потом и его не стало… Не знаю, куда улетел лебедь, но к нам он больше не вернулся…

Минули годы. Наш когда-то знаменитый на всю страну колхоз постепенно пришел в упадок. Не осталось животноводческих помещений, ни одной дойной коровы. Два хутора опустели. Не нашлось интересной работы для молодых людей. Им пришлось уезжать в города, чтобы там искать вакансии. Лишь два фермера теперь осваивают землю, понемногу развиваются…

Остается надеяться, что в будущем все изменится к лучшему. Возможно, на нашем пруду поселится новая семья лебедей, которая заведет потомство. И жизнь вновь настойчиво заявит о себе…

Александр Тянтов, Волгоградская область

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.