Охоту на косулю условно можно разделить на 4 основных способа: а самцов во время гона, загонная, с вышки, с подхода. Я признаю только охоту с подхода — охоту, на которой охотник может в полной мере реализовать своё мастерство именно как охотник.
Не как снайпер, не как обладатель стальной задницы и дорогого ночника, именно «комплексное» мастерство охотника — умение видеть, использовать местность, погодные условия, ветер, бесшумно передвигаться и, конечно же, метко стрелять из сложных положений.
Для охоты на косулю с подхода необходимо несколько основных условий:
— достаточное количество зверя в угодьях и малый охотничий прессинг на него;
— соответствие угодий проводимой охоте — достаточное количество полей, граничащих с лесом;
— хорошая физическая форма и умение стрелять из любых положений на дистанции до 250 м;
— хороший карабин с оптикой.
С моей точки зрения, оптимальной по угодьям и количеству зверя является Курганская область. Поэтому наш путь лежит через Урал в одно из хозяйств Курганской области. Дорога протяжённостью в 2800 км от Новороссийска — то ещё «удовольствие».
Один только переход через Урал, Уфа — Челябинск, — кошмар любого автомобилиста, особенно в начале зимы. Но ничего: мы привычные, приходим на место в 02:00 — и спать. Утром встаём в 8:00, завтракаем. В 10:00 к нам приходит егерь, и мы отправляемся в угодья.
Места очень красивые: небольшие массивы берёзового леса чередуются с полями убранной пшеницы, просто полянами, распаханными землями. До 15:00 мы прошли по лесу и кустарниковым зарослям около 15 километров, видели несколько косуль, но взять не получается: косули выскакивают далеко и сразу уходят.
Стрелять по бегущей не вариант: в отличие от лося или кабана, которые бегут ровно по горизонтали, косуля совершает прыжки вверх и вперёд. Делать подранка не в наших правилах, да и дорого. В итоге видели порядка 10 косуль.
Косуля днём лежит в лесу или кустарнике и выходит на кормёжку в поля вечером перед закатом или утром на рассвете. Решаем воспользоваться этим обстоятельством и покараулить косулю на зеленях. Перекусили у машины и поехали. Едем и видим: в поле пасутся 3 косули на расстоянии 600-700 м от нас.
Поле небольшое: в длину около километра и в ширину 300-400 м, расположено между двумя массивами леса. Решаем попробовать подобраться на выстрел. Погода стоит шикарная для пикника или поездки на природу с семьёй: солнце, лёгкий ветерок, сухая трава. Хорошая погода, но не для нас: трава шуршит, ветки сухие «стреляют» под ногами.
Очень аккуратно, по кромке леса, где шажком, где ползком мы подбираемся на выстрел. До косуль около 200 м. Для стрельбы я использую самодельный двупод — две ровные палки, связанные на конце и раздвигаемые наподобие циркуля. Дёшево и сердито, делать 5 минут и выбросить не жалко.
Встали, приложились. Товарищ в первый раз на такой охоте, поэтому предоставляю ему право выстрела. Я не вижу попадания, косули бросились врассыпную, но одна, отбежав метров сто, встала на поле и смотрит в нашу сторону.
Вот ведь зараза: встала как раз под заходящим солнцем, вижу в прицел только её контур через бьющее в глаза солнце. Выстрел — косуля падает. Ура! Первая есть. Подошли, замерили расстояние по дальномеру: 247 м.
Бросаем в лесочке машину и с егерем идём вдоль леска, внимательно осматривая окрестности. Вот дошли до поля с озимой пшеницей, много следов косули. Расходимся по разным местам, и потекли минуты ожидания. Перед самыми сумерками вижу: слева, на расстоянии 300-350 м, вышли 3 косули; справа, на расстоянии 300-400 м, — ещё 2. Но уже сумерки, и стрелять я не стал.
На следующий день в 6:00 за нами заезжает егерь, и мы отправляемся в угодья. Ещё темно, и, отъехав километра 4 от гостиницы, останавливаемся подождать рассвет. Звёздное небо, мороз -9 и отсутствие ветра не внушают оптимизма.
Земля замёрзла, и каждый шаг сопровождается треском и скрипом припорошившего землю снега. Но деваться некуда, и, дождавшись рассвета, мы продолжаем наш путь. Приехали в тот район, где сидели вечером и видели много косуль.
Товарищ уходит в одну сторону, я в другую. Иду, хрустит земля, и меня, наверное, слышно в соседнем селе. Обходя лесок, косуль я подшумел, но получилось так, что они меня не видели и бросились в мою сторону. Я увидел, как они встали на полянке метров в 70 от меня, но за кустами.
Прицелился, попытался найти прогал в кустах и выстрелил наудачу, косули прыгнули и пропали. Подошёл: ни крови, ни стрижки. Думаю: «Почему, ведь выстрел точный?» Осмотрев кусты, нашёл причину — след пули на ветке. Отсюда вывод: через кусты стрелять нежелательно.
Снова проходили по лесам и кустам до 15:00, опять видели много косуль и опять без успеха. Созвонились с охотоведом, и он согласился на вечёрку поставить нас на рапсовое поле. Бросаем машину километров за пять до места предполагаемой охоты и идём пешком по перелескам.
По пути замечаем двух косуль, они спокойно пасутся метрах в 500 от нас, на кромке леса. Принимаю решение попытаться добыть. Ветер не совсем удачный для нас, приходится делать дугу через лесок, чтобы выйти на позицию, с которой можно начинать подходить. Это прекрасное, ни с чем несравнимое чувство подхода.
Напряжён каждый нерв, в какой-то мере ты сам становишься зверем — хищником. Вот между мной и косулями чистое поле между двумя лесками. Всё, дальше дороги нет: надо стрелять. Расставляю «циркуль». Выстрел. Косуля падает, встаёт и снова падает. УРА! Есть вторая. Подходит товарищ с дальномером, замерили расстояние: 224 м.
На рапсовом поле есть вышка, но мы туда не встали. Поле длиной около километра и шириной 300-400 м. Встаём на разных концах, определяем сектора обстрела. В результате за вечер берём на поле 2 косули, итого у нас 4 трофея, но в планах было взять 5.
Интересно получилось с косулей на поле. Встал в двух метрах от кромки на маленькой полянке, примыкающей к полю. Если смотреть на поле, то левый край загорожен двумя маленькими берёзками (2,5-3 м), правый — полностью чистый.
Только встал, утоптал место, решил выпить чайку перед ожиданием. Оглядываюсь на левый край и вижу: на кромке поля стоят 2 косули. От меня до косуль метров 60, и я практически стою открытый у них на виду (две опавшие берёзки меня совершенно не закрывают).
Косули стоят и осматриваются, подняли головы, и уши, как локаторы, туда-сюда. Я замер. Мне, чтобы выстрелить, надо выйти за берёзки на поле — это около 2-2,5 метров, но полностью на виду у косуль. Я жду, когда косули опустят головы, делаю маленький приставной шаг (буквально сантиметров 5) и замираю.
Косули, как по команде, поднимают головы и смотрят на меня. Я даже не дышу. Косули опускают головы, и я делаю следующий приставной шажок. Косули поднимают головы и смотрят на меня (я даже вижу их раскосые взгляды), я не дышу.
И так 2,5 метра пути. И вот я стою на поле на против косуль, за 6 движений вкладываю карабин в плечо, и ВЫСТРЕЛ. Косуля падает как подкошенная. На весь процесс (2,5 метра пути и вкладка карабина) ушло 10 минут. Сердце бьётся, из-за задержки дыхания не могу отдышаться, адреналин прёт, но и гордость: «Я сумел это сделать».
Всё! Собираем трофеи — и в гостиницу. Вечером начинается дождик, но мы принимаем решение задержаться на утреннюю охоту — попытаться взять ещё одну косулю. Утром подъём и… «мама, не горюй»: на улице валит снег и около 15 сантиметров на земле. Свежий снег при ходьбе предательски скрипит.
Неужели облом? Но, как истинные охотники, решаем «биться до последнего» и отправляемся в угодья. Зверь в первые два дня после снегопада обычно лежит и не перемещается — привыкает к новому виду. Вот и мы, пройдя около двух часов, ничего не видим.
И уже на обратном пути вдруг, о чудо, видим метрах в 600 двух косуль, пасущихся на заснеженном иоле. Начинаем скрадывание — через заснеженный лес проходим метров 400.
Снег сыплется нам за шиворот, скрипит, и каждый шаг отдаётся «громом» в наших ушах. И вот, осторожненько выглядывая через прогал в лесу, видим 2 косуль (на взгляд — 200-250 м). Товарищ ставит упор, поднимает карабин (я молюсь: «Стойте, стойте!»), ВЫСТРЕЛ. УРА! Косуля падает и даже не дёргается (замерили дистанцию: 227 м).
Хочу высказать своё личное мнение по выбору калибра и оружия на данную охоту. Я охочусь с болтовым карабином Tikka, калибр .30-06. Считаю, что наиболее подходящие патроны — это .243, .308, .30-06. Калибр .223 Rem. имеет лёгкую пулю, которую сносит ветер, и стрелять далее 150 м этим патроном нецелесообразно. Оптика Leupold 3-9 — достаточно.
Всё! Мы получили, что хотели! Сборы — и в обратную дорогу. Выскакиваем на Уфу — и домой.
Росгвардия спасает косуль на Алтае (Откроется в новой вкладке браузера)
Принцип работы ОЗДС основан на системном подходе, который включает фазы мониторинга, локализации, оценки плотности заражения и контроля грызунов. Станции мониторинга регистрируют наличие грызунов и передают информацию на контрольно-управляющий центр. При обнаружении грызунов, производится локализация местоположения и уровня заражения. Затем, специалисты проводят оценку плотности заражения и определяют оптимальные меры по контролю и уничтожению грызунов в данном объекте. Приманки с отравляющим препаратом размещаются в определенных местах в соответствии с рекомендациями специалистов. После определенного времени, приманки заменяются и производится анализ эффективности системы. При необходимости, проводится дополнительное отравление или захват живых грызунов с помощью ловушек.
Автор представляет сложные темы в понятной и доступной форме для широкой аудитории.
Undeniably believe that that you stated. Your favorite justification appeared to be at the net the simplest thing to understand of. I say to you, I certainly get irked whilst other people think about concerns that they plainly don’t recognise about. You controlled to hit the nail upon the top and also outlined out the entire thing without having side effect , folks could take a signal. Will likely be again to get more. Thank you