Совсем не далеко от нашего дома, минутах в 15 езды на машине, есть небольшой лесной ручей. Весной и в начале лета — это живописнейший водный объект, к которому относительно легко пробраться, пока еще не выросла крапива. Течет он по дну небольшого оврага, в сосновом лесу. Рыбаки, а тем более обычные люди, сюда не заходят.
Фото: Александр Токарев.
Для рыбаков ручеек кажется не интересным, ведь его можно перепрыгнуть даже в половодье, а отдыхающих здесь нет, места хоть и близкие к жилью, но летом заросшие и непролазные.
Про ручей этот я знал давно, один раз даже видел в нем стайку каких-то рыбок, похоже, голавликов, но ловить никогда не пробовал.
Да и где в нем ловить, любая удочка здесь кажется слишком длинной, песчаное дно все как на ладони, даже в ямках рыбы не видно.
Сюда любил приходить весной, пока еще нет комаров и мошки: погулять, полюбоваться первоцветами, послушать пение птиц и журчание воды.
Но в этот год ручеек не давал нам с отцом покоя, все вспоминали про него, придумывали, что туда должна заходить весной рыба — может, голавлики, может, налим.
Хотелось половить в этом таинственном ручье, узнать его секреты. Уж если рыбак что задумал, то его не остановишь. Решили направить экспедицию в лесной овраг.
Для проверки наличия в ручье рыбы решено было закинуть на ночь подпуска с червяками. Снасти сделали деликатные: леску потоньше, грузики совсем небольшие и один тонкий крючок.
Дно ручья сильно закоряжено даже на прямых участках, а в омутках на поворотах, где мы и собирались ловить, просто затопленный бурелом, дна из-за коряг и палок не видно.
Рыба, особенно налим, должны держаться в этих коряжниках в бочажках. Поэтому, скрепя сердце и мысленно прощаясь со снастями, мы кидали наживку прямо в самые ветки. Благо течение в омутах практически нулевое, не должно сильно закрутить леску вокруг коряг.
В первую ночь поставили всего пять подпусков, особо не веря в успех. Самое сложное было выбрать место ловли: каждый поворот и изгиб, которые следовали один за другим, был очень привлекательным, казалось, что именно в нем и стоит рыба.
Следуя интуиции и рыбацкому чутью, расположили снасти, наверное, на стометровом участке ручья и отправились домой. В эту же ночь выставили подпуска на реке, где обычно ловим налима.
С утра пораньше собираемся на проверку, сначала на реку — там могут снять снасти. Из десятка подпусков на двух налимы, один хороший — под килограмм. Теперь на ручей.
Первый подпуск пустой, червяк цел, второй и третий — та же картина. Конечно, глупо было надеяться на успех, откуда здесь рыбе взяться, летом, наверное, и воды не остается, но надеяться все равно продолжаешь.
И вот я начинаю вытаскивать следующую снасть и в прозрачной воде сначала вижу налима, а потом уже чувствую сопротивление. Налименок бойко вьется вокруг коряг, запутывая леску, вода прозрачная и видны все его действия.
Чтоб отцепить снасть, приходится залезть в воду. Несколько секунд, и «трофей» в наших руках. Налим не похож на речного, он очень длинный и темный, такое ощущение, что это местный, ручьевой налим, если так можно выразиться.
Нашей с отцом радости нет предела, никто до нас здесь не пробовал ловить, никто и не верил, что можно в этом ручье что-то выловить. Да и сами мы не верили, но пошли до конца, и вот красивый и необычный улов в наших руках.
Оказывается, что-то новое и необычное в рыбалке можно испытать совсем недалеко от дома, не обязательно ехать в далекие края, нужно просто повнимательней изучить родные места, присмотреться к ним, бережно вдумчиво относиться к своей природе, и она будет радовать нас красотой и новыми впечатлениями.
Ручей после этого случая был разведан и обловлен более тщательно, налим в нем попадался.
Теперь интересно будет пробраться сюда в разгар лета, через заросли крапивы, и посмотреть, не пересох ли ручеек, и проверить наличие рыбы.