Кета — рыба наших водоемов

1

Проходной вид. Один из наиболее широко распространенных представителей тихоокеанских лососей. В Приморье встречается повсеместно от реки Туманной до северо-восточного побережья, в реки которого, (Единку, Кабанью и другие) в последние годы кета, после длительного перерыва, регулярно заходит для размножения. Общий ареал охватывает всю северную часть Тихого океана.

Кета

В море, до захода в реки, имеет серебристую окраску без мелких темных пятен и полос на теле. В реках, перед нерестом, тело, небо и основание жаберных дуг чернеют, зубы увеличиваются в размерах. Достигает длины 102 см и массы 15 кг. Созревает на 3 — 5-ом годах жизни, реже в более старшем возрасте.

Нерестовый ход в реки северного Приморья начинается в августе, а массовый заход и нерест — во второй половине сентября — октябре при температуре воды в реках 5 — 10 С. В южном Приморье заходв реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерестилища в реках Приморья располагаются обычно в низовьях или в среднем течении.

Нерест происходит на участках со слабым течением, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. Часть рыб нерестится в низовых протоках, питаемых грунтовыми водами. Икра закладывается в бугры. После откладывания икры истощенные рыбы погибают.

Выклев личинок происходит весной и они, в отличие от молоди симы, не задерживаются в реке и сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, в бухтах и заливах, и лишь позднее откочевывает в открытые воды моря и в Тихий океан.

Смотрите также:  Не в ружьях дело

В морской период жизни кета распределяется на обширной акватории, интенсивно питаясь различными ракообразными и молодью рыб. Через 2 — 4 года, достигнув половой зрелости, начинает миграцию в родные реки, проявляя при этом хорошо выраженный хоминг.

Источник

Поделиться в соцсетях

1 Комментарий
  1. RodCaptain говорит

    Кета — широко распространенный вид лосося, который встречается в Приморье и во всей северной части Тихого океана. В море имеет серебристую окраску, а в реках перед нерестом тело чернеет. Массовый заход и нерест происходят во второй половине сентября — октябре. Кета нерестится на участках со слабым течением, а икра закладывается в бугры. Личинки выклевываются весной и сразу скатываются в море. В морской период жизни кета питается ракообразными и молодью рыб. Через 2-4 года начинает миграцию в родные реки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.