Катушка Daiwa ’17 Theory 2508 PE-H — обзор

0

Зимой этого года я впервые услышал о том, что Daiwa обновила серию катушек Theory. Информация эта буднично просочилась из просмотренного видео, посвященного рыболовной выставке в японском городе Йокогама. О новинке в нем сказали совсем чуть-чуть: мол, серия обновилась и осовременилась. Чуть-чуть сказали, а один мой товарищ просто заболел этой катушкой.

Перечитал все, что было в интернете, изучил японские рыболовные форумы. Там была еще целая дилемма, которая длилась целый месяц, что брать: ’17 Theory или ’16 Stradic CI4+… Так как я с ним работаю и принципиально не прививаюсь от рыбацких болезней, выслушал, вник и прошел с ним все круги ада подбора конкретной модели. А их, кстати, у ’17 Theory аж 11! И это, не считая всяких там Gekkabijin AIR и прочих Aegis!

Думаю, вам будет интересно, почему именно 2508 PE-H, как и то, что же из себя вообще представляет новое поколение Theory.

Вот с этого как раз и начну. Модельный ряд семнадцатого года — шикарный! Перекрывает запросы основных рыболовных дисциплин. От микроджига до хеви фидера. Вес самой «маленькой» катушки размера 2004 — 175 г, самая «тяжелая» модель 4000H — вес ее 335 г. Товарищ мой выбрал золотую середину — размер 2508 PE-H.

Технические характеристики позволяют ее использовать на рыбалке фактически в любых направлениях ловли, где используются безынерционные катушки. Чем еще можно объяснить выбор именно этой модели? Да, сейчас многие предпочитают иметь одну «любимую жену», под разные цели. Универсальные катушки рулят 🙂

Но, ближе к «телу». Недавно имел удовольствие прикоснуться к этому японскому изобретению, и вот что скажу. Это уже никакой не бюджет! 🙂 В прямом смысле и во всех прочих смыслах слов «не бюджет». Технологически навернутая, легкая, и, главное, сохранившая прекрасную фамильную черту — неповторимые тактильные ощущения от работы привода! Это особенность катушек Daiwa, не всех, а только избранных. И ’17 Theory — одна из них.

Смотрите также:  Характеристики ледобуров. Какой выбрать.

Вы можете не соглашаться с тем, что я дальше напишу, и не принимать написанное за истину. Но на очной ставке, в магазине ,’16 Stradic CI4+ по работе привода проиграл полностью. ’17 Theory и тише, и ее приятнее крутить. Это все, конечно, субъективные ощущения.

Но есть и фактические: отсутствие на CI4+ стопора обратного хода и максимальное тормозное усилие, которое и поставило окончательную точку в выборе. 7 килограммов против 4 у соразмерной Shimano. Это на вопрос, почему из этих, без преувеличения, двух достойных конкурентов, была выбрана катушка Daiwa ’17 Theory.

Внешний вид

Новое поколение представлено в компактном новом корпусе. Опишу его так: подтянуто, спортивно, дорого. Короче, в новой дайвовской моде. Корпус и ротор изготовлены из материала Zaion. Выглядят они убедительно. Знакомая полая дужка, изящная алюминиевая ручка, которая, к слову, вкручивается в главную пару, под любую руку и не оставляет никаких шансов люфтам.

Шпуля ABS 2 золотистая, имеет вертикальные прорези, выглядит из-за этого, как барабан револьвера. И выглядит, нужно признать, хорошо! Вес ее 32 г. И это очень низкий вес! Особенно, если сравнивать с другими моделями Daiwa.Но самое интересное у этой катушки внутри.

Технические характеристики Daiwa ’17 Theory 2508 PE-H:

вес — 190 г;
за один оборот ручки намотка 84 см;
максимальное тормозное усилие — 7 кг;
емкость шпули — 0,12 мм, 6 lb 120 м;
количество подшипников — 7;
редукция — 5.6:1.

Самое интересное, что в ’17 Theory есть Mag Sealed. Не усеченная версия, а настоящий Mag Sealed! Катушку можно мыть водой и использовать на море, она полностью герметична. Наряду с этим достоинством, ’17 Theory отличается от предыдущего поколения и наличием ATD (Automatic Drag System).

Смотрите также:  Безмотылка или обычная удочка

Эта тормозная система, мне кажется, скоро появится и на других моделях Daiwa, более дешевых. Система слишком прикольная, чтобы не воспользоваться и не всунуть ее, например, в новое поколение какого-нибудь EXCELER, попутно подняв его стоимость процентов на 49.

Работает Automatic Drag System по типу катушки ремня безопасности. Если вы тянете медленно, то ремень пропускается катушкой. Если потянуть быстрей, катушка его заблокирует. Тормоз ATD не блокирует, а притормаживает.

Можно очень точно дозировать нагрузку, подстраиваясь под любую, даже самую нежную, губу. И при этом она автоматически зажмет фрикцион, если попадется трофей. С ATD вообще к фрикциону при вываживании можно не прикасаться. Товарищ доволен, как слон. Не ожидал, что это такая прикольная игрушка.

Есть в «Теории» и перекрестная намотка Cross Wrap и Twist Baster 2 и много чего еще. Главное, что есть — это ощущение, что держишь в руках Вещь. Естественно, и стоимость ’17 Theory по сравнению с ’11 Theory выросла. Не было в старом поколении ни Mag Sealed, ни ATD, ни фирменного бархатного хода. О надежности катушки судить рано, а нулевое ТО хозяин делать пока не хочет.

Единственное, что хочет — это ловить на нее, и еще хочет заменить втулки в подшпульном узле. Заказал уже даже специальный кит-набор и читает о взаимозаменяемых шпулях. Вот и посмотрим, сколько на практике проживет и как у нее обстоят дела со смазкой. Кстати и кноб разбирается — мечта тюнингиста!

В заключении хочется просто порадоваться за то, что теперь на одного счастливого человека стало больше на этой земле. Очень хорошо, что товар превзошел ожидания, очень хорошо, что и у меня будет возможность плотно с ним познакомиться. Подожду, пока хозяин наиграется, и покажу ей «кузькину мать»! 🙂

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.