Как ловить крупного голавля на спиннинг?

0

В жизни любого рыболова случаются такие моменты, когда у него появляется возможность взглянуть на любимый объект ловли с иной, необычной для него стороны. Так случилось и в моем случае.

В очередной раз выжидая с фидером голавлиную поклевку на реке и подумывая, чем бы таким еще попробовать соблазнить «лобастого», чего добавить в кормушку и нацепить на крючок, краем глаза я заметил спиннингиста. В отличие от большинства прошедших мимо меря рыбаков, которые единогласно заявляли о том, что «не клюет», поведение данного товарища сразу вызвало у меня интерес.

Плавные, аккуратные движения, постоянная маскировка, редкие, точные забросы и легчайшая снасть – стало ясно, что передо мною не кто иной, как самый настоящий охотник за «белым» хищником. Любопытство взяло верх , я подошел к нему и завел диалог.

Так я познакомился с Валерием Колесником – Рыбаком с большой буквы, увлеченным спиннингистом и настоящим Мастером ловли белого хищника. Не поговорить о ловле белого хищника с мастером такой рыбалки в разгар сезона – непростительная халатность! Так и родилось это интервью.

-Привет, Валера! Давай начнем с самого начала. С тех давних лет, когда ты стал рыбаком. Наверняка в твоей жизни были люди, которые тебе помогали, обучали, подсказывали как делать. Кто они?

-Привет! Естественно, без сторонней помощи не обошлось. Рыбака во мне воспитал мой дед. Уже в 4-х летнем возрасте мною была поймана на поплавочную удочку моя первая рыбка – плотвичка. В 6 лет дед впервые взял меня с собой на лёд.

До сих пор помню ту рыбалку – безразмерный бушлат, валенки, скрипучий снег под ногами. И окунь. Окунь клевал тогда очень хорошо, и даже мне в шестилетнем возрасте удалось добиться неплохого улова. Скажем так, на фоне взрослых дядек я выглядел молодцом и практически ни в чем не уступал им.

-Да уж, подобные впечатления откладываются в памяти на всю жизнь. В свою первую зимнюю рыбалку я подхватил воспаление легких и «отхватил» от матери по первое число. Несмотря на это, в подледную рыбалку я влюбился раз и навсегда. Впрочем, что-то я отвлекся. Ну и что было дальше?

Время шло. С каждым годом рыбалка втягивала меня в свои объятия, из которых вырваться было уже невозможно. В школьном возрасте ловил в основном мирных рыб, поплавочными и донными снастями, в основном на «домашних» водоемах.

Сам понимаешь – иного транспорта, кроме как велосипед, не было. Когда у дедушки появлялось свободное время на рыбалку, мы ездили с ним в неизведанные для меня в то время места. В любое время года все мои каникулы проходили на рыбалке.

Родители были не против моего хобби. Они считали, что свежий воздух и природа пойдут мне только на пользу. Так моё хобби постепенно перерастало в пристрастие, а затем уже и в неотъемлемую часть жизни.

— «Симптомы заболевания» – классические. Диагноз – рыбалка головного мозга. Как и у всех нас. И куда же эволюционировало твое пристрастие?

— Наступил момент в моей рыбацкой жизни, когда мне захотелось что-то изменить кардинально. Я решил попробовать другой способ ловли, не изменяя привычной для меня удочке. Так я начал баловаться спиннингом.

С фанатизмом я не относился к этому виду ловли, а потому ловил самыми бюджетными снастями, какие только были на то время. В моих уловах в основном был небольшой окунь и мелкая щучка, вес которой редко превышал килограммовую отметку.

Однако ловля эта мне очень нравилась – в ней было все то, чего не хватало в поплавке. Это и активные поклевки, и азарт, и ожесточенная борьба, и размеры трофеев – как ни крути, поймать килограммового леща или карася мне удавалось нечасто. Со щукой подобное происходило куда чаще.

Смотрите также:  Силикон Megabass — возможности, о которых знают единицы

-Ну, спиннинг – значит спиннинг. Каковым же был следующий «рубеж»?

Как такового, резкого «скачка» не было. В моем понимании, был плавный рост, эволюция, так сказать. В серьезную спиннинговую ловлю я пришел относительно недавно, благодаря любви к ловле такой прекрасной рыбы, как голавль.

До этого я ловил голавля донными снастями на разные растительные и животные насадки, но эта ловля для меня была, как правило, кратковременной – основной пик клева приходился на раннюю весну. Ближе к лету голавль поднимался в верхние слои воды.

Донная ловля становилась малоперспективной. Именно тогда из интернета я узнал, что голавля можно ловить спиннингом круглый год. Это меня очень заинтересовало : зная силу поклевки этой рыбы, я уже был готов испытать этот адреналин.

В спиннинговой ловле голавля сочетались две моих страсти – любовь к голавлю и страсть к спиннинговой ловле. Перерыл горы информации, сравнивал, анализировал, спрашивал советы бывалых. С каждым часом побыстрее хотелось собрать свой первый «голавлиный» комплект и отправиться на рыбалку.

Где приблизительно искать рыбу я уже понимал: опыт ловли донной снастью не прошел бесследно. Но вот спиннинговую снасть собрать не мог : сомневался достаточно сильно , мне очень не хотелось разочароваться в этом виде ловли. Другие рыбаки ведь ловят, чем я хуже их?

Вскоре я знакомлюсь с человеком на одном из рыболовных форумов в сети Интернет, который в ловле «белого хищника» на спиннинг имеет большой опыт. Он- то мне и помог с выбором снасти, дал, так сказать, толчок в этом направлении, за что я ему очень благодарен и до сих пор его называю «учителем» .

Первые мои успехи стали намного ближе. Практически с первых рыбалок мне удалось поймать голавлей , ощутить все прелести мощных голавлиных поклевок. Так я с головой ушел в этот вид ловли.

— Так родился новый голавлятник. Ну что же, можно только поздравить! А какие другие виды рыб, помимо голавля, ты ловишь на спиннинг?Какие рекомендации ты можешь дать новичку?

— Когда я окончательно уверовал в высочайшую уловистость данного способа, уловы мои возросли на порядок. Чуть позже в стал попадаться жерех и язь, ловля этих прекрасных хищников тоже весьма увлекательна и интересна. Новичкам, которые только собираются ловить «белого хищника», я бы рекомендовал, в первую очередь, начинать ловлю именно голавля.

Он хоть и хитрая рыба, но поймать его практически всегда гораздо проще, чем жереха и язя. В конце весны и начале лета, в жаркие дни, голавль поднимается на поверхность и его можно заметить под нависшими над водой кустарниками и деревьями, под мостами, торчащими из воды корягами.

Как правило, этот голавль очень осторожен и всегда обращает внимание на то, что происходит на берегу. Ловлю лучше планировать заранее, желательно из укрытий, чтобы голавль не заметил рыбака. Несомненным достоинством такой ловли является то, что всё происходит у рыбака на глазах.

Он имеет возможность видеть как играет приманка, как голавль проявляет к ней интерес или вовсе игнорирует. Можно экспериментировать со скоростью проводки, направлением заброса и иными вещами, напрямую влияющими на улов. В дальнейшем это, несомненно, пригодится!

К примеру, когда ловля происходит в мутной после дождя воде, из-за чего рыболов не имеет возможность рассмотреть игру приманки, подобные знания и навыки здорово помогают представить ему траекторию движения и ее игру, существенно увеличивая шансы на клев рыбы.

— Давай пару слов о снастях. На какие особенности следует обращать внимание новичку, который решил постигнуть азы спиннинговой ловли белого хищника?

Главная особенность и золотое правило – снасть должна нравиться рыбаку, не доставлять дискомфорта даже при длительной ловле. «Лежать в руке» — как говорят спиннингисты. А что будет написано на бланке, какой бренд – вторично.

Смотрите также:  Ловля на маховую удочку весной и тактика вываживания рыбы

Куда важнее ее характеристики. Для береговой ловли и ловли взабродку желательно иметь спиннинг лёгкого класса с тестом до 10 — 15 грамм быстрого или сверх быстрого строя. Длина его может составлять от 2 до 2.30 метров. Все зависит условий ловли: где-то нужен дальний заброс, а где-то маленькая речушка с зарослями по берегам, через которые с длинным удилищем проблематично пробираться.

Катушка подбирается индивидуально под каждый спиннинг, удобство и комфорт должны быть на первом месте. Как правило, под такой класс спиннингов подходят катушки в среднем весе 240-250 грамм , размер которых составляет 2000-2500 по классификации Shimano.

— А какими снастями ты предпочитаешь охотиться за голавлем? Почему именно ними?

— Начинал я ловлю спиннингом американской фирмы St.Croix Avid, длиной 2.13 и тестом 3.5-10.5 грамм. Спиннинг очень надежный , прекрасно справляется с поставленными задачами по вываживанию сильной и бойкой рыбы.

Катушка — Ryobi Exia в 2000 размере. Великолепные тяговые характеристики при минимальной цене, что очень важно при ловле сильной рыбы на течении. Плетеные шнуры, используемые мною, от совершенно различных производителей, из более бюджетных это SUNLINE, из более дорогих- VARIVAS, диаметр использую всегда #0.8 (прим. 0.12 в переводе в миллиметры) , прекрасно ложится под бортик шпули катушки 2000-го размера.

-Теперь давай коснемся приманок. Согласись, ведь можно собрать самый правильный комплект «удилище +катушка», но так и не увидеть поклевки. Дело будет в неправильно выбранной приманке. И тут у каждого голавлятника – свои предпочтения. Не удивлюсь, если твои любимые приманки в корне отличаются от тех, которыми ловят остальные – ведь сколько рыбаков – столько и мнений!

В качестве излюбленных мною классов приманок являются классические воблеры, небольшие колеблющиеся и вращающиеся блесны. За многие годы рыбалки мне удалось собрать небольшую, но очень ценную «коробочку», состоящую исключительно из уловистых голавлевых приманок.

У каждой из них своя история, все они в разных условиях приносили мне радость на рыбалке. В частности, следует отметить воблер с названием «Винницкий головастик», вращающаяся блесна «Smith Niakis», микро колебалочки от фирмы «SV», а также неугасающую классику – знаменитую «Эльку» — Yo-zuri L-minnow 44.

Винницкий головастик прекрасно летит, справляется с любым течением, ловит самую разную рыбу. Я использую его в основном на бурлящих перекатах. Блесна «Smith Niakis» и «SV» больше подходят для ловли голавля на среднем и слабом течении, под нависшими над водой деревьями и кустарниками, но иногда бывают исключения. «Элька» — универсальный солдат, выручающий в самых разных условиях.

— И в заключение давай пару слов о излюбленных местах. Местах, которые дарят тебе только положительные эмоции. Если, конечно, это не секретная информация.

Любимыми моими местами являются абсолютно любые реки, где «хозяином положения» является «белый хищник». Каждая река по своему красива и неповторима, к каждой нужно подбирать свой, особый ключик.

Одной из первых рек, где пойманы мои первые трофеи, была река Десна. Она останется в моей памяти на всю жизнь. Именно там был пойман мой первый полуторакилограммовый голавль и двухкилограммовые язь и жерех.

-Что бы ты хотел сказать читателям напоследок? Какие слова напутствия прозвучат от Мастера?

-Хотелось бы сказать, что самым важным залогом успеха является не только хорошая снасть, рыбная река и выбор места, а вера в то, что нет ничего невозможного и непреодолимого в ловле «белого хищника», старание, упорство и труд обязательно принесут свои плоды.

-Спасибо тебе, Валера, за интересный диалог! Я надеюсь, читателям будет интересна данная информация, и они вынесут для себя много нового! Ни хвоста тебе, ни чешуи!

Источник