Как ловить джигом на больших водоемах

Когда многие нынеш­ние любители джиг — спиннинга только начинали осваивать этот вид рыбалки, бытовало мнение, что джиг — это в основном «точечная» ловля. Может, и не совсем уж «точеч­ная», но как минимум привязанная к каким- либо донным предме­там или структурам. Теперь подход к выбору схемы обло­ва акватории суще­ственно изменился. Он уже допускает ловлю не по точкам, а по пространству. Часто этот вариант и вовсе становится основным.

Невыдуман­ные истории с затоплением

На джиг ловится хищник-засадчик. А ему требуется ме­сто для засады: пенек на дне водохранилища, уступ дна, сброшенный в воду с моста обломок бетонной плиты. За­дача джиговика — найти такой объект, правильно по отно­шению к нему расположиться и аккуратно обловить. Это, что называется, делать «по клас­сике».

А как быть, если акватория та­кова, что мест для засады просто-напросто нет: дно ровное, почти как бильярдный стол? Значит, «засадные точки» на­до создать. Чем-то все это на­поминает наше пионерское детство, когда мы сколачивали скворечники и развешивали их на березах. Скворцы были премного благодарны.

Не ме­нее благодарными были суда­ки и щуки, когда на шатурских озерах (именно оттуда это по­шло) рыболовы стали посре­ди ровного дна затапливать ко­ряги или что-то еще, что соз­давало хищникам удобные по­зиции для засады.

Поначалу я думал, что это байки, но потом оказалось, что истории с ис­кусственными корягами — чи­стая правда, причем относя­щаяся не только к прошлому веку, но и ко времени после 2000 г., когда уже появились GPS-навигаторы, что сильно облегчило ловлю, ибо не на­до было всякий раз напря­гаться, чтобы найти создан­ные рыболовами укрытия.

Полив — это не только на огороде

Если спросить у незнакомого человека, с чем у него ассо­циируется слово «полив», то почти наверняка он ответит что-то про грядки с редиской и морковкой и про садовый шланг. А рыболов, особенно тот, который часто ловит на водохранилищах, ответит ина­че.

«Поливами» у нас приня­то называть обширные уча­стки с относительно ровным дном и средними глубинами. Обычно, когда по возвраще­нии с рыбалки спиннингист делится впечатлениями с кол­легами в интернете и пишет, что сегодня на бровках было как-то грустновато, зато на по­ливе — клевало, это воспри­нимается конечно же не как сенсация, но все же как не­ожиданность.

На самом деле хищник на поливе ловится ре­гулярно, и не только на блес­ны и воблеры, что представ­ляется более логичным, но и на джиг. Может показаться, что воблеры и «железо» — это фавориты. Однако часто бы­вает, что джиг на поливе этих «фаворитов» заметно пере­игрывает.

Поливы бывают нескольких ти­пов: мелководные и поглубже, «лысые» и в той или иной ме­ре закоряженные, совсем плоские и с каким-то пусть и не выраженным, но рельефом. На некоторых акваториях по­ливы занимают относительно небольшую долю площади, другие — почти целиком со­стоят из поливов. Есть поли­вы со стоячей водой, а есть — с течением. Все это нужно учи­тывать, подбирая элементы снасти и принимая ту или иную схему ловли.

Но, прежде всего, следует уяснить, что часто и не толь­ко, как принято полагать, в хо­лодной воде рыба лучше реа­гирует именно на джиговую траекторию движения при­манки.

Сенежский вариант

Подмосковное озеро Сенеж — водоем искусственный. Но об этом все, по-видимому, забы­ли, потому что сооружено это водохранилище очень давно, почти все бровки сгладились, заилились и потерялись, а коряжник сгнил. Водоем факти­чески превратился в природ­ное озеро равнинного типа с довольно небольшими глуби­нами и ровным дном.

Вроде бы такая акватория, состоящая практически полностью из по­ливов, должна привлекать минимальное внимание любите­лей джиговой ловли, однако спиннингистов с поролоном и «резиной» случается встре­тить на Сенеже, особенно осе­нью, не намного реже, чем тех, кто ловит на воблеры и «же­лезо».

Это не только личные предпочтения, но и отражение предпочтений хищника (в ос­новном щуки): достаточно ча­сто рыба лучше реагирует именно на джиг, хотя, судя по внешним условиям, должна бы скорее клевать на что-то дру­гое.

Помню, я как-то посоветовал товарищу-джиговику съездить на Сенеж, поскольку сам за несколько дней до того побы­вал на озере и именно на джиг поймал штук восемь щук. То­варищ не стал задавать уточ­няющих вопросов, а просто поехал.

Вот что он потом рас­сказал: «Первые час-полтора я ходил галсами на лодке, пы­таясь найти по эхолоту, за что бы зацепиться. Так и не на­шел. Где помельче — была тра­ва, где поглубже — тоже ме­стами обнаруживалась трав­ка, а так — просто голое, ров­ное дно.

В итоге встал почти наугад, поставил поролонку с головкой 9 г и стал кидать туда-сюда радиусами. Примерно на шестом забросе — по­клевка. Это была щука на 1 кг. Потом специально кидал в том направлении еще несколько раз, пытаясь уяснить, откуда она взяла. Оказалось, просто с ровного места… Всего за рыбалку поймал шесть «хво­стов».

Джиг может быть с открытыми крючками и в незацепляющемся варианте

Рассказ этот отражает реаль­ную картину джиговой рыбал­ки по «сенежскому» вариан­ту. Это может быть не Сенеж, а корытоподобное озеро в речной пойме или большой старый пруд с примерно оди­наковыми глубинами.

Смотрите также:  Поиск судака в половодье

Подоб­ные водоемы объединяет весь­ма ровное дно, глубина от 2,5 до 4 м и отсутствие коряжника. Тактическая схема может по­казаться предельно прими­тивной: десяток проводок ра­диусами с одной произволь­ной точки, перемещение на другую произвольную точку, снова с десяток забросов. Но свои тонкости здесь есть.

Глубина не по всей площади строго одинаковая, и на ее конкретное значение следует обращать внимание. Напри­мер, заякорились мы на 3,3 м. Забрасываем джиг радиусами и всякий раз считаем секун­ды.

Например, на забросе вправо приманка опускается до дна за 4 секунды, а влево — за 5. Вроде бы разница ми­нимальная — она отражает из­менение глубины примерно в пол метра, а это на расстоянии в несколько десятков метров почти ничто, но подмечать та­кие моменты надо. Особенно если вдруг случится поклевка, то очень полезно понять, с какой глубины: с чуть меньшей или с чуть большей?

Потому что нередко прослеживается система: в конкретный день (или даже время дня) активная щука может проявлять себя в местах с какой-то одной глу­биной и никак себя не обна­руживать там, где сантиметров на 70 мельче или глубже. Вторая тонкость — это фикса­ция неочевидных точек.

На­пример, поймали вы пару щук с голого, ничем не примеча­тельного пятачка, поставьте метку в навигаторе. А в сле­дующий раз эту точку на вся­кий случай проверьте. Нема­ло было случаев, когда такие точки срабатывали вновь и вновь. Можно потеоретизировать, предположив, что там, возможно, родник подводный бьет или «химия» грунта какая-то особенная, но для нас важнее факты, чем довольно сомнительные попытки их объ­яснения.

Немного о снасти

Ловля на джиг «по площадям» предъявляет определенные требования к матчасти. В от­личие от «точечного» джиг­гинга, в данном случае нема­ловажен заброс: чем он даль­ше, тем лучше. В основном речь идет о ловле на неболь­ших глубинах и там, где нет течения. Поэтому характерные массы головок-7-12 г.

Чтобы столь легкую (к тому же пару­сящую) приманку сколько-нибудь далеко забросить, жела­тельно иметь удилище с хоро­шими бросковыми свойства­ми и шнур потоньше. В «се­нежском» варианте, где ко­ряжника нет, снасть можно приблизить к идеалу для таких условий: спиннинг с верхним тестом около 20 г и «плетен­ка» #1.0 по японской системе. У меня это чаще Major Craft Rizer (2,52 м, 5-21 г) и шнур Varivas Eging Milky, но суще­ствует масса вариантов для выбора.

Все существенно усложняет­ся, когда мы переходим на та­кой же полив, но закоряженный. Здесь масса и размер приманок практически не ме­няются, а снасть требуется го­раздо более мощная, чтобы и зацепы частично «продирать», и вываживание форсировать. А потому и «палочку» мы бе­рем с тестом до 30-40 г, и шнур — как минимум #1.0, а то и #2.0.

Дальность заброса, ко­нечно, при переходе на более толстый шнур немного по­страдает, но тут уж выбирать не приходится. Любители кастинговой снасти могут ловить и с мультом, но при легкой и парусящей приманке заброс с «мясорубкой» выходит все же подальше. Это важно.

Коряжник: для начала редкий

Помню, как много лет назад я попал на основной плес Горь­ковского водохранилища под Юрьевцем. Попросил егеря, в роли которого выступал, как это часто бывает, местный браконьер, отвести меня на закоряженный участок. При­ходим на место, начинаю зон­дировать пространство — и не могу ничего понять. «Где коряги-то?», — спрашиваю. «Да вот тут они — вокруг. Мы и блесны отрываем, и сетками иногда цепляемся… .»

Заброса так с десятого нащу­пываю первую коряжку — да­леко не «злую», просто не­большой фрагмент дерева. На пятнадцатом забросе «поро­лонка» снова за что-то заде­ла. Я понял, куда привез меня егерь. Это был ровный плес с глубиной 4-4,5 м с редко («в шахматном порядке») раски­данными остатками пеньков, стволов и пр.

По меркам мест­ных рыболовов место «креп­кое»: «За рыбалку по две-три блесны оставляем». По нашим же мерилам этот участок в плане коряжника не более чем разминочный. Если ловить на джиг-«незацепляйку», то ско­рее всего, останешься при своих, а если ставить с от­крытыми крючками, то отор­вешь две-три приманки, что далеко не катастрофа.

Такого плана участков хвата­ет на старых водохранилищах, которым уже около полусотни лет и более: Горьковском, Ры­бинском и др. Мелкие и сред­ние ветки, от которых исходит наибольшая опасность заце­пов, к такому сроку успевают сгнить, остается что-то более габаритное, за что крючок то­же может зацепиться, но го­раздо реже.

В принципе все получается для нас комфортно: есть обширное поле, по ко­торому разбросаны укрытия для хищника-засадчика, и ло­вить в таких местах можно без особых технических ухищре­ний как по части оснащения приманок, так и по анимации.

Эхолот — незаменимая вещь на большой акватории

Схема облова акватории по­хожа на ту, что была описана в «сенежском» варианте. Од­нако с той разницей, что если на какой-то проводке ощуща­ется проход приманки по коряжке, то, даже если не было поклевки, стоит забросить в том направлении еще раза два.

Следует взять за прави­ло всякий раз максимально точно запоминать ориентиры, чтобы повторные забросы вы­полнять не «примерно туда же», а, скажем, «наторчащую трубу» или «чуть правее крас­ной крыши». Понятно, что за­бросить так, чтобы приманка прошла совсем точно по пер­воначальной траектории, не получится, да оно и не нужно.

Смотрите также:  Ловим налимов весной

Но если пройдет она на 1,5- 2 м в стороне, может по дру­гому краю той же коряжки, то шансы на поклевку будут за­метно выше, чем при забросе в произвольном направлении. «Шахматное» (то есть приблизительно равномерное по поливу) распределение ко­ряжника это есть некая идеа­лизация.

Обычно «подводная древесина» как-то группиру­ется. Например, при забросах вправо от лодки вы за полдю­жины проводок чиркнули по пеньку всего один раз, а вле­во — задели за что-то на уда­лении от лодки трижды. В этом случае стоит немного сме­ститься в левую сторону. Хо­тя речь сейчас идет о ловле «по площадям», ничто не ме­шает обработать какой-то ин­тересный локальный участок целенаправленно.

«Ломовой» коряжник: готовые побольше приманок!

Раньше только по косвенным признакам удавалось догады­ваться о том, что творится под водой на сильно закоряженном поливе. Но в последние годы навигационно-поисковая техника сделала огромный шаг вперед и, главное, она стала более доступной.

Поэ­тому сейчас встретить на большой воде катер со структур-сканером и карт-плоттером в порядке вещей. Теперь можно видеть то, что находит­ся под водой, не так, как то отображали эхолоты прежних поколений, а максимально реалистично, образно говоря, почти как в фильмах Ж.-И. Ку­сто.

Когда я в первый раз про­шелся со структур-сканером по одному такому хорошо мне знакомому поливу Чебоксар­ского водохранилища, то ужаснулся: оказывается, я ки­дал все эти годы свои «поро­лонки» в настоящие чащобы! Деревья лежащие, деревья наклоненные, пни, стволы, сплетение веток…

На экране прибора это все видно пре­дельно четко. И такое — везде: справа, слева, спереди, сза­ди… Это был именно полив, то есть водоем с примерно одинаковой глубиной и плот­ной древовидной раститель­ностью во всех направлениях на десятки метров вокруг или даже более. Надо полагать, до затопления это был равнин­ный участок леса с подлеском. Рыба, в том числе и хищная, подобные места очень жалу­ет. Особенно если на них чув­ствуется течение, хотя бы са­мое небольшое.

Сама по себе техника ловли на джиг в «ломовом» коряж­нике описана уже не раз, поэ­тому я постараюсь акценти­ровать внимание на тактике применительно к «площадям», а не к коряжнику на бровках. Встать в таких местах можно и наугад, поскольку коряги нас окружают со всех сторон.

Но все же лучше это сделать там, где чуть поглубже. В ра­диусе заброса может быть и 3,5 м, и 5 м, то есть пусть и сглаженный, но рельеф обыч­но присутствует. А проводка с более мелкого места на глубокое и поклевок дает по­больше, и менее чревата за­цепами. Последнее особенно важно, так как даже при ак­куратной ловле на «незацеп­ляйки» за день с десяток их точно теряешь.

Еще один момент тоже связан с зацепами. Если присутству­ет заметное течение, поста­райтесь в основном забрасы­вать вниз в секторе плюс-минус примерно 60-75°. Забро­сы в таком месте под углом вверх опасны тем, что течение «задувает» сносимую при­манку под коряги и веро­ятность зацепа возрастает раза в два. Лучше уж потом встать повыше и обловить уча­сток менее рискованными за­бросами.

Коряжник на водохранилищах обычно бывает обросшим дрейссеной. Это весьма не­приятно, поскольку от ракуш­ки сильно страдает конечный участок шнура: он лохматится и порой подводит, легко раз­рываясь на зацепе или, что обиднее, на рыбе.

Поэтому вот несколько советов. Первое: ставьте поводки длиной около 30 см. Второе: предпочти­тельны не дорогие 8-жильные шнуры, а те, что попроще и по­грубее (например, Bullit Braid, Silver Braid или Sunline Super РЕ), они более стойки к раку­шечнику. Третье: всегда после трех-четырех забросов осмат­ривайте последние 1,5 м шну­ра, заметив засечку, отрезай­те и перевязывайте. Четвертое: хоть я сам так и не делаю, мож­но к концу шнура привязать длинный поводок из жесткого флуорокарбона, он гораздо меньше повреждается раку­шечником.

Волжская щука

Заняв позицию наточке, име­ет смысл первые несколько забросов сделать не на пол­ную дальность, а где-то на две трети, чтобы понять, что пред­ставляют собой ближние окрестности лодки, и, воз­можно, «снять» с ближних коряжек рыбу. А потом уже обло­вить дальние подступы.

Бывает, что вы чувствуете яв­ную поклевку, подсекаете, но мимо… Что делать дальше? Если во что бы то ни стало на­до поймать рыбу и вы не силь­но ограничены в приманках, то стоит продолжить провод­ку в надежде, что щука дого­нит и схватит ваш джиг. Такое случается достаточно часто. Однако не забывайте, что при ловле по площадям иногда приманка, пройдя одну коря­гу, натыкается через несколько метров на другую.

А по­клевка часто оголяет крючок приманки, будь то «поролон­ка-незацепляйка» или силикон на офсете. Ясное дело, это чревато зацепом при контак­те с ближайшей же веткой. Так что решайте сами: может, стоит после поклевки сразу вымотать и поправить приманку, после чего послать ее примерно туда же и таким об­разом доловить рыбу.

Наконец, еще одна особен­ность, связанная с поклевка­ми щук. Часто все они с уда­ром, и их ни с чем не спута­ешь. А бывает, что щука берет джиг настолько «дели­катно», что почти ничего не чувствуешь; и так раз за ра­зом. Порой кажется, что про­сто по веточке слегка задел — тем более что их вокруг мил­лион, но вынимаешь поро­лонку, еще минуту назад це­лую, а из нее клок выдран или гитарный поводок загнут, а на головке — царапины.

Поэтому стоит повнимательнее при­слушиваться к своим ощуще­ниям. Но от другой крайности: размашисто подсекать при каждом подозрительном кон­такте я бы тоже предостерег. Так можно «засаживать» в ко­ряги вдвое больше приманок, чем обычно. Оптималь­ный вариант где-то по­середине.

Источник

Поделиться в соцсетях