Как я нашёл и чем раззадорил сытого окуня

Середина предновогодней недели выдалась весьма холодной. Мой отпуск плавно перешёл за экватор, а ехать на водоём не хотелось совсем. Сильный ветер и отсутствие стабильного клёва только усиливало желание остаться дома, но это означало бы, что я сдался. А настоящие рыбаки не сдаются!

В четверг я оделся потеплее и поехал на Волгу. Торосы прошёл достаточно быстро. Через них уже образовалась рыбацкая тропа. Примерно в девять часов утра я уже был на уловистых точках. Просверлил лунки, опустил балансир. Но увы – рыбу он не интересовал.

Неподалёку от меня на льду стоял вертолёт. Я уже было позавидовал такому транспортному средству. Но вскоре рыболовы улетели искать рыбу в другом месте. Мне в очередной раз стало понятно, что если рыба не клюёт, то никакие вертолёты, камеры и эхолоты не помогут…

Я продолжил ловлю на балансиры, но реакции рыбы на них не было. Пришлось доставать зимнюю удочку с мормышкой. Насадил мотыля и ушёл под самый берег, чтобы поймать хоть что-то.

Рыбаков на льду было много, несмотря на то что неделя рабочая. Почти все активно перемещались по льду в поисках поклёвок. Вот и я решил погулять, погреться. Перешёл на другую точку с небольшим течением, сел на перспективной точке и поймал небольшого окунишку. На часах был час дня, а этот окунь у меня стал первой рыбой, пойманной за день. Начало положено!

Смотрите также:  Ловля щуки на селёдку в Англии

Холодный ветер мешал рыбалке, и я снова ушёл под берег. Пробурил лунку на глубине, не превышающей метр. Опустил мормышку и стал играть. Сначала пробовал плавный подъём, затем перешёл на активную игру. И тут кивок загнуло. Приятная тяжесть на другом конце лески дала понять, что рыба сидит крупная, но сопротивлялась она не сильно. Вскоре из лунки показался красавец окунь приятного размера. Изо рта его торчала тюлька.

Было понятно, что рыба наелась тюльки, но перелом погоды сильно сказался на её внутреннем состоянии. Она отошла на мелководье и прекратила активность. Я проверил несколько ближайших лунок. Поклёвки были, и рыбу интересовала активная игра, но каждый раз на подсечке я промахивался по губам.

Короткий рыболовный день подходил к концу. Город зажигал огни, а я собрался в обратную дорогу. Эта рыбалка в очередной раз дала понять, что рыбака кормят ноги. Нужно постоянно ходить, искать, сверлить лёд и пробовать различные рыболовные хитрости, которые в конечном итоге делают рыбалки успешными. Ни хвоста ни чешуи!

Источник

Поделиться в соцсетях