Очень интересный зверь лиса… А ведь когда-то мне приходилось на неё охотиться целыми сезонами. Промысловая охота на этого хищника обычно разрешается с середины ноября по конец февраля. Любительская же охота на него допускается только в течение нескольких воскресных дней, как правило в декабре, вместе с охотой на русака.

Поэтому владельцы зверовых собак и просто любители зверовой охоты стараются получить в объединении Донецклес разрешение на промысловую охоту на пушного зверя: лису, енотовидную собаку, каменную куницу.
Имея такое разрешение, я охотился целыми сезонами. Бывая на охоте иногда по нескольку раз на неделе, я набрался некоторого опыта и, думаю, кое-какие наблюдения и обобщения могут пригодиться другим охотникам.
Лисы в Донецкой области предостаточно. Многие помнят, что ещё совсем недавно существовал большой спрос на пушнину. Тогда боеприпасы были дёшевы, а транспортные расходы невелики, и отдельные местные искусники добывали с собаками по полусотни и более лисиц за сезон. Да и сейчас не мало добывается этого зверя.
Охотничьи угодья на Донбассе — это обычно холмистая чернозёмная степь, разделённая на более или менее большие прямоугольники лесополосами. Эти лесополосы тянуться с севера на юг и с запада на восток. Засажены они разнообразными деревьями и кустарниками и часто захламлены и труднопроходимы.
В насаждениях преобладают белая и жёлтая акация, абрикос и тополь. Поля, когда-то сплошь распаханные и засеянные, теперь всё чаще остаются гулять и зарастают бурьяном и сорняками.
Довольно много балок и балочек, прячущихся меж плавных холмов, вносят разнообразие в довольно монотонные пейзажи осенне-зимней степи. В балках можно изредка обнаружить более-менее обширные заросли камыша. Из камыша и добывается большая часть лис.
Самый примитивный способ охоты в камышах — это охота загоном. Охотятся в этом случае группой человек пять. Часть охотников забирается в камыши, а другие стоят на номерах. Такая охота довольно результативна хотя, на мой взгляд, и не очень интересна.
Много добычливей и увлекательней охота в камышах с собаками. Для этого используют гончих и лаек. Охота на лису при этом достаточно проста: в остров камыша бросаются гончие или лайки (иногда и те, и другие сразу), а предполагаемые лазы перекрываются стрелками.
При удачных условиях (в начале сезона и при благоприятной погоде) почти весь зверь держится в камышах. И случается, что из небольшой балки выставляется собаками до десятка лис. Попутно добываются и еноты, которых собаки обычно просто давят.
Нужно отметить, что гончую такой охотой портят. В острове камыша ни особой полазистости, ни вязкости от гончей не требуется. И даже наоборот — гончую, вытекшую из камыша по горячему следу ушедшей в степь лисы, сразу же сбивают обратно. А уж если она увязалась за зверем и пошла гонять полями, то будет бита хозяином по полной программе.
Подобная охота с гончей весьма эффективна. Однако, в последние годы донецкие охотники предпочитают использовать для этой охоты лаек. С лайками намного меньше возни. Всё-таки гончая есть гончая. Она так и норовит уйти по следу. Лайка же совсем не вязка. Правда она на гону не отдаёт голоса, да это, в сущности, и не так важно на маленьком пятачке камыша.
Конечно, кроме любителей этакой “псовой охоты” с гончей и лайкой, существует много охотников, использующих в донецких степях норных собак. Наиболее же рьяные применяют на охоте и гончих, и лаек, и норных, варьируя способы и комбинируя этих собак в зависимости от погодных условий, поведения зверя и сезона.
Замечательно, что довольно много лисы добывается с норными из труб ирригационных систем. В степной, засушливой местности без орошения заниматься сельским хозяйством рискованно. Поэтому встретить трубы в степи можно повсеместно.
Вот лиса их и облюбовала и частенько использует для днёвок. А так как трубы обычно тянутся на несколько километров, то лиса не стесняясь уходит в них достаточно далеко. Приметив это, местные охотники стали обзаводиться ягдтерьерами.
Эти злобачи, как правило, берут в трубе зверя по месту и вытаскивают. Тянуть его зачастую приходится несколько сотен метров, что, конечно, достаточно сложно, хотя трубы и большого диаметра. И вряд ли какая другая норная собака может так успешно справляться с этой задачей.
Много лис добывается и из обычных естественных нор. Здесь используются все породы норных, и у каждой есть свои поклонники. Хотелось бы более детально поговорить именно об этом способе охоты. У меня было много интересных охот с таксой, и он как-то ближе и милее мне. Эта охота замечательна тем, что в ней требуется и хорошо работающая собака, и искусство охотника в выборе места у норы, и меткая и быстрая стрельба в трудных условиях.
Как правило, лисьи норы в Донецкой области представляют собой незамысловатую систему с двумя-тремя отнорками. Частенько можно обнаружить и одноходовые норы. Изредка случается встретить нору с четырьмя-пятью отнорками.
И совсем нечасто попадаются норы, имеющие до десяти отнорков. Ходы лисьих нор залегают на различной глубине. И зачастую так глубоко, что работающую с голосом средней силы собаку совсем не бывает слышно.
Подавляющее большинство нор расположено в валах, образовавшихся из “сугробов” чернозёма, нанесённого в лесополосы во время пыльных бурь. (Последняя такая буря была в Донецкой области на моей памяти в 1984 году.) Эти валы высотой до полутора метров из лёгкого мягкого грунта очень подошли лисам для устройства нор.
Лисьи норы

Я охотился на участке размером, примерно, десять на восемнадцать километров, и он был вытоптан мною вдоль и поперёк. Я прочесал все лесополосы и балки и знал все норы на нём, как свои пять пальцев. Результаты всех поисков и исследований заносились мною на специальную схему, которая и предлагается вниманию читателей (см. Рис.).
Попутно я фиксировал характер нор (количество отнорков, заброшенная или посещаемая, особенности расположения отнорков и т. п.) и учитывал обнаруженных и добытых лис. Это всё оказалось весьма полезным в процессе охоты. Кроме того, изучая теперь схему и анализируя результаты охоты, можно сделать некоторые интересные выводы и обобщения.
Так по схеме сразу можно выявить, что подавляющее большинство нор находится в лесополосах, тянущихся с севера на юг. И только в одной широкой и захламлённой лесополосе вдоль балки, пересекающей степь с запада на восток, был обнаружен мною целый пояс нор.
Однако, место это и впрямь было очень удобным: довольно крутая кромка балки (где и располагались норы) заросла кустарником и деревьями, а с севера норы защищала широкая посадка.
Примечательно, что норы отрывались лисами, в основном, с западной стороны лесополос. И если они рылись в валу нанесённого ветром чернозёма, то их отнорки тяготели тоже к западной стороне вала.
Поэтому при поиске новых нор и проверке уже известных рациональнее всего в первую очередь проверять лесополосы, тянущиеся вдоль меридианов, двигаясь при этом с их западной стороны.
Обнаруженные норы на протяжении зимы посещались лисами с разным прилежанием. Одни постоянно — другие были вовсе заброшены. Иногда бывало, что давно забытая нора оказывалась вдруг расчищенной, и на ней удавалось добыть лису. Такое обычно случалось в конце сезона. И наоборот: часто посещаемые зверем в начале сезона норы, в конце его забрасывались.
Вес добытых лис колебался от четырёх с половиной до восьми с половиной килограммов. Подавляющее большинство из них (приблизительно шестьдесят шесть процентов) были самки.
Из некоторых нор удавалось добыть за сезон несколько лис. Чем эти норы приглянулась зверю и чем они лучше прочих, осталось неясным. Вполне возможно, что здесь сыграла роль определённая случайность.
При охоте время работы таксы в норе до выхода лисы или вынужденного снятия собаки изменялось в широких приделах: от одной-двух минут до четырёх часов. Моя такса была незлобной и небольшой, но вязкой сучкой.
Поэтому, если после полутора часов работы зверь не выходил, то дальнейшая работа оказывалась бесполезной. Лиса ни разу в таких случаях не вышла, а вязкую собаку приходилось с большим трудом снимать.
Из всего количества обнаруженных и обследуемых за один из сезонов лисьих нор посещаемыми оказались только около двадцати процентов. Но следует отметить, что от сезона к сезону картина менялась: появлялись новые норы, забрасывались обжитые, а некоторые, несколько лет пустовавшие, вновь заселялись.
Какой-то явной зависимости стремления лис идти в нору от определённых погодных условий я не заметил. Случалось обнаруживать их в норе и в слякоть, и морозную погоду, и в оттепель, и в снег, и в дождь. Возможно, просто мой опыт недостаточен, и нужны многолетние наблюдения.
В результате, за анализируемый период мною была найдена двадцать одна лиса; из них десять добыто и три подранка ушло.
Конечно, в степной зоне охота на норах с собакой не так добычлива, как охота в камышах, но она имеет свои несомненные плюсы. К уже отмеченным достоинствам: эстетическим и спортивным (хотя я и не люблю этого определения в отношении охоты), — следует добавить то, что охотиться можно всего одному-двум охотникам, используя одну только маленькую норную собаку.
Я охочусь на разнообразных птиц и зверей с разными собаками и могу сказать, что удовольствия и радости от охоты с норной, от работы собаки получаю ни чуть не меньше, чем, допустим, от охоты с легавой. Поэтому рекомендую попробовать тем, кто ещё не охотился с норной, восполнить этот пробел. И надеюсь, некоторые приведённые здесь сведения и выводы будут полезны товарищам-охотникам.
Thanks for one’s marvelous posting! I truly enjoyed reading it, you are a great author.I will remember to bookmark your blog and may come back very soon. I want to encourage that you continue your great job, have a nice weekend!
Автор предлагает подробное объяснение сложных понятий, связанных с темой.
Статья представляет разнообразные точки зрения на обсуждаемую тему и не принимает сторону.
Я прочитал эту статью с большим удовольствием! Она написана ясно и доступно, несмотря на сложность темы. Большое спасибо автору за то, что делает сложные понятия понятными для всех.
Мне понравилась организация информации в статье, которая делает ее легко восприимчивой.
Автор предлагает читателю дополнительные ресурсы для более глубокого изучения темы.
Автор предлагает обоснованные и логические выводы на основе представленных фактов и данных.
Автор старается не высказывать собственного мнения, что способствует нейтральному освещению темы.
Very nice article. I definitely love this site. Thanks!
Автор старается представить материал нейтрально, что помогает читателям обрести полное понимание обсуждаемой темы.
Это позволяет читателям самостоятельно сформировать свое мнение.
Автор представляет информацию, основанную на исследованиях и экспертных мнениях.