«Хитрый» приём при ловле пассивной рыбы на глубине и сильном течении

Любители зимней рыбалке при ловле рыбы на глубине и течении применяют разные хитрости. Сегодня для своих читателей и подписчиков хочу рассказать еще об одной. Некоторые рыболовы знают, что пассивная рыба лучше ловится при увеличении приманок на одной снасти.

Чаще она ловится на верхнюю приманку, которая размещена недалеко от нижней. При ловле на глубине и сильном течении такой приём лова не совсем подходит.

Две приманки прибавляют парусности снасти и увеличенное количество мормышек дальше сносится вниз по течению от лунки. При использовании видеокамеры мормышки могут далеко находиться от неё и при этом быть плохо заметными в темноте на глубине.

В таком случае вместо двух мормышек лучше применять одну имеющий тот же вес, что обе вместе взятые две разнесённые мормышки. Это позволит приманке быстрее опуститься на дно и меньше сноситься течением от лунки и подводной видеокамеры.

Всё бы хорошо, но и здесь есть свой минусы. Во-первых. вместо двух мормышек получается только одна, а как я писал выше, две рядом размещенные мормышки лучше соблазняют рыбу, особенно пассивную и позволяют рыболову уйти от нуля.

Во-вторых, более тяжелая приманка как правило является и более крупной, а для некрупной рыбы, тем более пассивной это огромный минус. В таком случае хочется иметь тяжелую и некрупную приманку. Выходом из сложного положения является вольфрамовая мормышка, но опять давайте вспомним, что две расположенные рядом приманки дают на рыбалке в глухозимье бОльший эффект.

Смотрите также:  Балансир или ставка

В таком случае многие рыболовы привязывают на коротком поводке выше основной мормышки крючок, на который насаживают наживку. Этот приём рабочий, но надо помнить, что при ловле в разных местах сила течения может меняться и натянутый течением поводок с крючком может находится на разной глубине.

Постоянно перевязывать снасть, меняя длину поводка, особенно в морозную погоду, что-то не хочется. Вот поэтому я и предлагаю использовать на глубине и сильном течении поводок с крючком, идущий от прямо от мормышки.

Привязывая тяжелую мормышку, нужно сделать запас лески для крючка. Это может быть продолжение единой лески или поводок с крючком из более тонкой лески. Так даже будет более предпочтительно, если учитывать, что мы ловим более осторожную рыбу. Проще, конечно, будет просто заранее оставить длинный конец лески после привязки её к цевью крюка.

Пассивная рыба, особенно на течении, склонна держаться у дна, что меньше тратить сил на борьбу с течением. В принципе, по-настоящему пассивная рыба течения избегает, но во время кратковременной кормёжки может выходить и на течение и при этом опять же держаться у дна.

Наша конструкция позволяет ниже заглубить крючок с мотылём (лями) и ловить рыбу у самого дна. Часто рыба лучше берёт свободно падающего мотыля, но достичь этого и при этом поймать рыбу на течении невозможно.

Смотрите также:  ТОП-3 "Самых Уловистых" поверхностных воблеров на Щуку.

Вот и приходится опускать мотыля на крючке как можно ниже к самому дну, где и держится пассивная рыба. Длина поводка может быть разной. Это зависит от размеров рыбы, видового состава, силы течения, активности и осторожности рыбы. Это на картинке крючок «висит» ниже мормышки. На сильном течении поводок займёт чуть ль не горизонтальное положение и это надо учитывать при лове.

Не всегда пассивная и осторожная рыба будет брать мотыля около крупной мормышки. Для придания ей смелости следует, как и при ловле на отводной поводок, удлинить поводок с крючком.

Длина поводка обычно применяется в размере 15-30 см, может быть и длиннее, но тогда поклёвка будет менее чувствительной. Это тоже надо учитывать. Как видите, одно улучшаем, другое ухудшаем. Есть и другие монтажи для ловли на течении, но и про этот монтаж тоже не следует забывать.

А еще желательно применять вольфрамовые мормышки, которые при одном и том же весе со свинцовой имеют меньшие размеры, которые меньше пугают осторожную «белую» рыбу.

НХНЧ!

Источник

Поделиться в соцсетях