Фатальная ошибка рыбаков! Как не угореть ночуя в рыбацкой палатке с теплообменником.

В последнее время, все чаще рыбаки стали использовать на рыбалке ночуя в палатках теплообменники. Теплообменник — это своего рода печка, в которой реализован принцип конвекции, воздух проходя через него нагревается и выходит в палатку, а продукты горения «вылетают в трубу». Все бы хорошо и задумка отличная. Но как всегда у каждой медали две стороны.

Большая беда в том, что многие рыбаки думают зажег, включил, выпил и все, «ташкент» можно тут жить и ночевать. Для них как правило «на утро бывает и все….» Для тех кто решил купить эту полезную вещь я постараюсь провести минимальный ликбез чтобы не «угореть», и чтобы палатка не стала для рыбака могилой.

Для начала надо понимать как все устроено и работает. Вот посмотрите изображение составных частей конвектора. И упрощенная схема принципа работы. А далее я постараюсь доступным и простым языком объяснить почему некоторые рыбаки «не просыпаются утром», хотя вроде все нормально.
Принцип прост. Под теплообменник ставится газовая горелка. Огонь нагревает трубки в которых разогревается воздух и выходит с противоположной стороны теплообменника. Трубки стоят под углом и происходит процесс конвекции — холодный воздух засасывается, горячий воздух выходит. Продукты сгорания вылетают в трубу. Вроде все просто и безопасно. Иногда еще стоит вентилятор для большего эффекта.

Коварство и опасность кроется в другом. В том что многие рыбаки в погоне за теплом не обеспечивают должную вентиляцию палатки. Необходимо как минимум 2 открытых отверстия в палатке. Одно снизу и второе сверху. Чтобы был нормальный вентиляционный процесс.

Смотрите также:  За судаком с эхолотом

Во первых:

Горение происходит не в закрытой камере и помимо того что «выжигается» кислород (падает его концентрация в воздухе) палатки, еще и вдобавок мизерная часть продуктов сгорания попадает в палатку. Но страшны не эти продукты, первая опасность в падении концентрации кислорода в воздухе.

Во вторых:

Все мы люди и как известно дышим. В процессе дыхания мы вдыхаем кислород из воздуха, а выдыхаем углекислый газ. И без притока из вне свежего кислорода и без оттока углекислого газа. Концентрация углекислого газа в палатке растет. Для справки тем кто не знает: концентрация углекислого газа на улице в среднем 0,04% , в помещении с нормальной вентиляцией 0,1%, а вот концентрация в 1,5% уже смертельно опасна для человека и приводит к необратимым процессам в организме.

Это концентрация относительно объема воздуха. (Все это несмотря что углекислый газ вроде как не яд и мы его сами же выдыхаем, но есть предельно допустимая его концентрация — когда он уже становиться опасным для жизни).

В ИТОГЕ:

Что мы получаем — кислорода стало меньше, углекислого газа стало больше (не надо путать с угарным газом). Вентиляции нормальной в палатке нет, выпита бутылка водки, ложимся спать… Медленное снижение количества кислорода и увеличение углекислого газа не берет сразу за горло и не душит человека. Сперва просто появляется вялость, усталость и сонливость. Еще добавим алкоголь. Рыбаки просто засыпают, засыпают и уже никогда не проснутся.

Смотрите также:  Пять основных ошибок рыболовов-поплавочников.

Поэтому будьте внимательны и предусмотрительны. Берегите себя, обеспечивайте нормальную вентиляцию в палатке если спите с теплообменником. Покупайте правильные палатки с 2я вентиляционными отверстиями, и отверстием под трубу. Говоря проще с тремя «дырками» минимум. Помните вас ждут дома с рыбалки.

Читайте нашу статью как построить землянку.

Источник

Поделиться в соцсетях