Эту строчку из «Восточной песни» (когда-то ее прекрасно исполнял популярный певец Валерий Ободзинский) я бубнил про себя, пока развивалось событие, о котором хочу сейчас рассказать.

Загонная охота на лося самая обычная.
Начало октября, чернотроп, что совсем неудивительно, сейчас и ноябрь, и, как в этом году, декабрь радуют охотников отсутствием снега.
Поэтому загоны проводятся «слепые» и успех мероприятия полностью зависит от егерского состава, от их знания угодий, умения подготовить такую охоту.
Конечно, многое зависит от состава команды стрелков, стоящих на номерах. Но на этот раз с командой все в порядке. Люди опытные, дисциплинированные, что особенно важно.
Я могу долго рассуждать о превратностях загонной охоты, так как только в роли загонщика вместе с моими любимыми дратхаарами Грандом и Кайзером пришлось побывать более сотни раз, да и на номере постоять не меньше. Но это отдельная тема, о ней как-нибудь в другой раз.
В последние годы меня стали подводить ноги, возраст дает себя знать, поэтому мое постоянное место, как владельца мощного карабина, на флангах стрелковой линии. Вот и на этот раз меня на квадроцикле доставили на самый дальний край, где между опушками двух участков леса метров двести открытого пространства.
Слез я с этой «бешеной табуретки», выбрал подходящее место с хорошим обзором, разложил складной стульчик, зарядил карабин, вывернул кепку ярко-красной стороной наружу.
Свободного времени на номере хоть отбавляй, но сколько раз я ни пытался проработать какую-либо серьезную проблему, ведь загон может продолжаться и час и два, ничего не получается, так, какие-то обрывки мыслей прыгают с одного на другое, только глаза сканируют пространство да уши пытаются уловить треск сучка под копытом зверя.
Так и сижу, внимательно всматриваясь в кромку леса. При очередном обзоре вдруг замечаю вышедшую на полкорпуса из кустов фигуру молодой лосихи. Она внимательно осматривает открытое пространство, прислушивается, поворачивая большие уши в разные стороны. Хотя сзади в лесу уже слышны настойчивые голоса загонщиков, весь ее вид не выражает паники, только заостренное внимание.
Так, спрашиваю я ее мысленно, а где твой пропуск? Такой мой вопрос связан с инструктажем, на котором было твердо сказано — корову с теленком не трогать! В ответ лосиха поворачивает голову, и к ее боку тотчас прилипает выскочивший из кустов небольшой лосенок. Очевидно, коровка молодая и теленок маленький.
Все понятно, вопросов нет, путь свободен, опять же мысленно говорю я ей. Словно услышав мое «добро» на проход, лосиха с теленком начали движение через поляну, да так, что вектор направления хода зверей уперся прямо в меня, ни метр влево, ни метр вправо, точно мне в грудь.
Грациозно выбрасывая белесые ноги, звери довольно быстро приближались. Я продолжаю сидеть неподвижно, может, мою красную шапку заметят? Но не тут-то было, как бежали, так и бегут!
Остается тридцать метров, двадцать, пятнадцать… «Ты, что, дуреха, задавишь», — говорю я лосихе негромко, по-прежнему оставаясь неподвижным. Корова не отпрянула резко в сторону, а лишь глянула на меня, приняла чуть влево и, пройдя в трех метрах, аж коровьим духом в нос шибануло, через несколько секунд скрылась за крайними кустами леса за моей спиной.
Теленок же, хитрец, при этих маневрах бежал не в кильватере мамки, а прикрываясь от меня ее телом.
Где-то в центре стрелковой линии коллеги тем временем добыли «трехрожкового» бычка, так что охота в тот день у меня удалась. И чудесное рандеву с лосиной семейкой состоялось, и свою долю добычи домой доставил. А главное — стрелять не пришлось!
Hi friends, its impressive piece of writing on the topic of teachingand completely defined, keep it up all the time.
Hello there, just became alert to your blog through Google, and found that it is really informative. I am gonna watch out for brussels. I’ll be grateful if you continue this in future. Many people will be benefited from your writing. Cheers!
If you want to take much from this post then you have to apply these strategies to your won weblog.
Я хотел бы поблагодарить автора этой статьи за его основательное исследование и глубокий анализ. Он представил информацию с обширной перспективой и помог мне увидеть рассматриваемую тему с новой стороны. Очень впечатляюще!
Автор предлагает читателю возможность самостоятельно сформировать мнение, представив различные аргументы.
Статья содержит обширную информацию и аргументы, подтвержденные ссылками на достоверные источники.
Очень хорошо исследованная статья! Она содержит много подробностей и является надежным источником информации. Я оцениваю автора за его тщательную работу и приветствую его старания в предоставлении читателям качественного контента.
Статья предлагает объективный обзор темы, предоставляя аргументы и контекст.
Эта статья является примером качественного исследования и профессионализма. Автор предоставил нам широкий обзор темы и представил информацию с точки зрения эксперта. Очень важный вклад в популяризацию знаний!
This piece of writing is really a pleasant one it helps new net visitors, who are wishing for blogging.
Remarkable! Its genuinely amazing piece of writing, I have got much clear idea on the topic of from this article.