Двойной поводок из флюра на щуку+Видео

Как правило, большинство рыболовов для ловли щуки используют металлические поводки и особо не заморачиваются. Спору нет: в обычных условиях можно обойтись струной или простым магазинным многожильным поводком.

В последние годы всё бо́льшую популярность набирают поводки из флюорокарбона. Я также являюсь большим приверженцем флюрика и использую его практически всегда, за исключением, пожалуй, тех рыбалок, когда ловлю твичингом. Для твичинга хорошо подходит титановый поводок, хоть это удовольствие и не из дешёвых.

Но бывают исключения, когда стандартного поводка не хватает, и приходится немного заморочиться, чтобы сделать такую снасть, которая приносила бы максимум поклёвок осторожной щуки. Это особенно актуально на некоторых больших озёрах ледникового происхождения с очень чистой и прозрачной водой. Например, на озере Нарочь.

Вообще, изначально мы обратили внимание на этот факт в 2014 году во Франции на чемпионате мира по спиннингу с лодок. На предварительных тренировках мы впервые столкнулись с тем, что щука очень часто провожала приманку до самой лодки.

В лучшем случае она разок била по приманке, а в основном просто выходила на поверхность и вообще не решалась на поклёвку. Думали, что, может, дело в приманке, но после очередной и очередной смены приманок ситуация не менялась, и щука продолжала издеваться над нами.

Всё это безобразие продолжалось, пока мы как-то однажды на повстречались на воде с одним из местных рыболовных гидов, который жил на этом озере. Мы обратили внимание, что на всех спиннингах у него стоят очень-очень длинные поводки. Точнее говоря, это был не просто поводок из флюорокарбона, а целая система.

Смотрите также:  Первый в жизни линь

Фишка заключалась в том, что это был не просто длинный поводок из толстого флюрика, а к нему ещё предварительно привязывался дополнительный кусок флюрика потоньше, причём довольно большой длины. Толщина самого поводка была где-то 0.8-0.9 миллиметра, длина – около полуметра, а толщина самого подлеска была примерно 0.5 миллиметра диаметром, длина – около метра, а то и полтора. Это не могло не броситься в глаза и очень нас заинтересовало.

Благо мы с гидом хорошо знали английский язык и смогли нормально пообщаться. Он рассказал, что давно пришёл к такому поводку. Не удивился он и тогда, когда я пожаловался на огромное количество выходов щуки к поверхности.

Всё дело было в том, что в озере была очень прозрачная вода, дно было видно на глубине порядка 7-8 метров. И это не могло не сказаться на поведении щуки, которую было не так уж и просто уговорить на поклёвку.

После этого разговора на следующий день мы связали себе французские поводки, благо флюрик разных диаметров был в наличии, и дело пошло. Количество холостых выходов значительно снизилось, а реализованных поклёвок стало значительно больше. Единственное, что заняло некоторое время – это освоить узел, которым необходимо было привязывать подлесок из флюрика к самой плетёнке.

С тех пор мы очень часто используем этот французский поводок на разных водоёмах. Особенно это актуально на ледниковых озёрах.

Смотрите также:  Первый раз в этом году вышел на речку половить рыбу

Я, конечно, не буду со стопроцентной уверенностью утверждать, что это панацея. Но! Однозначно были такие рыбалки, когда эта оснастка увеличивала количество поклёвок в разы. Ведь есть среди спиннингистов ярые приверженцы ловли исключительно на флюорокарбоновую леску вместо плетёнки, которые утверждают, что использование флюрика во многих условиях в разы увеличивает количество поклёвок осторожного хищника.

Но не всегда можно найти флюрик подходящего диаметра в размотке 100 метров и более, чтобы намотать его на шпулю. Именно тогда на помощь приходит французский поводок. А как его правильно связать, я расскажу в следующем видео. Надеюсь, это окажется полезным и поможет обмануть хитрую матерую щуку.

Источник

Поделиться в соцсетях