Чтобы быть с рыбой — спешите к водопою

Важный рыболовный опыт ловли рыбы вблизи водопоев, почему рыба любит посещать такие места, стоит ли там ловить и как. Информация поможет рыбаку расширить свой кругозор и быть с рыбой.

Необычная подсказка верного места, где можно успешно порыбачить спиннингом, фидером и особенно поплавочной удочкой – это водопой коровьего стада, заходящего в речку или озеро.

Схожая история и там, где коров пастухи перегоняют через брод с одного берега на противоположный. Шанс порыбачить на «коровьей приваде» выпадает реже, чем ранее – все меньше коров находятся в свободном выпасе.

Возможно, когда-то жизнь всех буренок будет «окультурена», и их уже не встретишь на берегах, но пока еще встречаются, и именно здесь реальна практически эксклюзивная ловля рыбы из старых времен, но уже современной снастью.

Эта активность ценна и тем, что происходит обычно в жару, когда рыба часто угнетена, а коровы именно в жаркие периоды спешат охладиться в воде.

С удочкой

В старые добрые времена рыбацкой юности на речке отлично ловил поплавочной удочкой в районе вытоптанного брода, где в обеденное время каждый день перегоняли крупное колхозное коровье стадо. И это уже была осознанная, при желании хоть каждодневная рыбалка, длящаяся 30-40 минут – во время прохода через брод стада и немного после.

Смотрите также:  Флюорокарбон для оснастки "отводной поводок"

Далее клев «выключался», и в лучшем случае брала мелочевка бели. Зато в «час икс» откуда-то замечательная довольно крупная плотва в 200-400 г, клевавшая на все, что ни цепляй на крючок!

Причем брала по ширине всей речки, а не где-то на узкой струе, как обычно бывает. Но не посреди коров, а в метрах в 10-20 ниже по течению от этого шествия. И рыба совершенно не боялась ни буренок, ни нас – рыбаков, ловивших взабродку. Буквально несколько метров проводки, и следует жадная плотвичная поклевка. И так раз за разом.

Но только коровы перешли брод, и далее клев продолжался не более 10-15 минут. Затем мелочь наваливается, будто и не было здесь той крупной плотвы! Хотя мы хорошо знали, что ниже по течению, в 100-200 м, она держится постоянно по глубинным приямкам, и там попадается, но редко без помощи коров.

Видимо, стадо, переходя речку, поднимало сильную муть, на которую и подтягивалась массово плотва. А только прочищалась речка, и, покрутившись здесь немного, рыба возвращалась на свои стоянки.

Даже на карасевом пруду заходящие в воду коровы привлекают карася, который ловится поплавочной удочкой именно рядом с буренками – на обычную комнатную муху, где оснастка без грузика с подгруженным маленьким круглым поплавком из пенопласта или пробки.

Может клевать буквально поверху, но иной раз берет только на медленно погружающуюся насадку, тогда вместо крючка применяется легкая мормышка или недалеко от крючка зажимается самая маленькая свинцовая дробинка. Но только стоит коровам уйти, как караси начинают брать лишь со дна.

Смотрите также:  Как ловить на майского жука

Источник

Поделиться в соцсетях