Что иногда приходится насаживать на крючок

Вопросы насадки и наживки всегда были на рыбалке главными в зимнее время. Это и понятно. На что ловить рыбу, если насадка забыта дома, а кругом только снег да лёд? Червячков не накопаешь на бережку. А кругом ни души на многие километры.

Да как-то не очень принято клянчить у незнакомых людей также важную для них вещь. При этом, если рыболов никогда не забудет дома водку, а проверит её наличие по списку, то с насадками и наживками так иногда бывает. Или мотыль прокиснет или замёрзнёт вконец, хоть во рту его отогревай… Кстати, мы знаем как понять , покупая мотыль, свежий он или его подбодрили.

Однажды мы забыли мотыля вдвоём. Оба проспали ранний подъём после прошедшего накануне дня рождения товарища и, торопясь, то ли выронили наживку где-то, то ли просто не положили в карман. Словом, оказались посреди Волги без наживки.

Но тогда нас выручила смекалка и шарики пенопласта, намазанные сыром. Без рыбы не остались. Как ни странно, на эту необычную насадку вполне уверенно брала плотва. Но был ещё более странный случай, произошедший со мной также в тех местах, только тогда там стоял лес во льду. Впрочем, всё по порядку.

Тараканий день или секрет местных рыбаков

Я частенько ночевал в этом сухом лесу прямо на льду, только сделав полиэтиленовый навес, лежанку под ним и, разведя костерок перед навесом. Тогда в этом лесу отлично ловилась щука, по его кромке – судак, а на лесных полянках можно было ловить крупную плотву.

Смотрите также:  Щука проснулась

И вот однажды, переночевав в лесу, пошёл я искать поутру живца, поскольку прежних сорожек у меня съели щуки, а другие плотвички всплыли кверху брюхом. Прошёлся по всем проверенным местам за кромкой леса на косе и… не поймал ни одной сорожки, да хоть густёрки-фанерки. Словно там подводный Мамай прошёл или местный Водяной проиграл местному Лешему всю рыбу. Может, жадная щука разогнала подводную шпану?

Делать нечего, пошёл искать рыбок в лесу. Устроился на лесной полянке, пробурил одну лунку на четырёх метрах глубины и начал ловить плотву весом 300-400 граммов. Вошёл в азарт, а когда плотва перестала брать после обрыва лески 0,08 мм и замены на леску 0,12 мм, то понял, что не поймал ни одной мелкой сорожки хоть как-то пригодной в качестве живца.

Возвращаюсь обратно на косу и вижу местных рыбаков, пришедших со стороны Козьмодемьянска, то есть с того берега. Причём сели они на мои готовые лунки, из которых я не вытащил ни одной рыбки. Ну, думаю, лентяи, всё равно вам тут ничего не светит. Между тем вижу, что таскают рыбаки что-то блестящее. Да это же те самые сорожки, которые мне нужны!..

Пробурил я ещё одну лунку неподалёку от них, но так ничего и не поймал. А они то и дело вытаскивали по рыбке. Колдовство что ли? Чем это объяснить? А местные, надёргав, наверное, по три кило, собрались и также быстро направились в сторону Кузьмы, ну, Козьмодемьянска. Я же решил осмотреть место их рыбалки на моих лунках.

Смотрите также:  Зимняя рыбалка - ловля ерша

Когда подошёл, то обнаружил в наледи у лунок… обыкновенных рыжих тараканов. Сковырнул лёд, достал насекомых и, преодолевая брезгливость, насадил одного из них на крючок мормышки и опустил в лунку. И сразу же начались поклёвки. Вот в чём был секрет местных рыбаков…

Источник

Поделиться в соцсетях