Однажды, по прибытии на рыбалку, мы обнаружили, что забыли всего купленного опарыша и кукурузу дома. Погода стояла засушливая, дождя не было около недели поэтому почва, даже в лесу, была практически сухой.
Облазив окрестности в поисках червей нам едва удалось отыскать нескольких штук. Для рыбалки этого было мало. Тогда мы решили использовать в качестве наживки ракушек-перловиц, которых в этом месте обитало в изобилии.
В детстве мы собирали их тут на еду, в принципе перловица — почти мидия, только тиной немного отдаёт. Вот и сейчас нам удалось насобирать большое количество ракушек.
Приготовили наживку, забросили донки и, примерно через час, начался клёв хорошего карася вперемешку с мелкими сазанчиками. Не скажу, что клевало лучше чем на червя, опарыша или кукурузу, но всё же…
Лето прекрасная пора для рыбалки, когда можно прийти на водоём даже без наживки и всегда отыскать что-нибудь — на что будет ловиться рыба.
Ракушка-перловица
Водится этот моллюск на заиленном дне рек и озёр. В июле тело этой ракушки распирает от икры — именно в это время её особенно хорошо использовать в качестве наживки.
Добыть ракушку-перловицу можно в заливах и мелководьях рек. Для этого зайдя в воду нужно ощупать дно — все предметы, напоминающие ракушки, выбрасывают на берег. Во время так называемого нереста, с июля по сентябрь, найти эту ракушку значительно сложнее, так как она закапывается в грунт.
Чтобы сохранить ракушки-перловицы после извлечения из родной среды, их помещают в сетчатую сумку, привязывают к ней камень и опускают в воду вблизи берега. Можно сохранить ракушки в течение короткого времени (2 — 3 дня) в тени прибрежных кустарников и деревьев, переложенными травой.
Для насадки на крючок ракушки раскрываются с помощью ножа, после этого у вынутого из створки моллюска обрезают тёмную мантию и часть твёрдой ножки. Крупных перловиц режут на кусочки, мелких насаживают целиком.
Для ловли сома на крючок надевается несколько ракушек сразу. В основном перловицы используются для ловли на донные снасти, несколько реже — на поплавочные удочки. Мне удавалось поймать на них сома, карася, сазана и леща.
Гусеницы
Личинки различных бабочек, наиболее часто из которых встречаются крапивная и капустная бабочки. В то же время, их личинки наиболее часто попадают в реки и озёра, поэтому верховые рыбы — голавль, язь, а также некрупная плотва, — к ним наиболее привычны и значительно охотнее их берут.
Гусениц-крапивниц собирают в зарослях крапивы, а также на кустах смородины — особенно красной. Стоит помнить, что днём гусеницы ползают по листьям сверху, а на ночь или в ненастье переползают на нижнюю кромку листьев. Гусениц-капустниц собирают на капустных полях или в огородах.
Хранят гусениц чаще всего в просторных банках, покрытых мелкой сеткой или марлей, препятствующими их выползанию. Неплохо положить в банку несколько листьев тех растений, на которых эти гусеницы были собраны.
Кроме гусениц, для насадки используют и взрослых насекомых — бабочек. На гусениц и бабочек ловят, в основном, поверху, в местах нависания над водой деревьев или кустарников, или в устьях ручьёв и речушек, впадающих в водоём — эти места наиболее привычны для рыбы.
Кроме этого для ловли с поверхности воды можно использовать и других насекомых: кузнечиков, муравьёв, майских жуков и так далее