Рыбалка наша состоялась

Рыбалка на вечерней и утренней зорьке. Гроза, радуга и вкусная уха!Надумали с родителем сгонять на рыбалку на реку Чулым с ночевкой, чтобы посидеть и на вечерней, и на утренней зорьке. По прогнозу дожди повсеместно, да и ладно: лето на дворе… вот уже и середина.

Собрали все вещи, палатку и покатились на рыбалку. Всю дорогу нас преследовали тучи и мелкий дождь, но временами и солнышко пробивалось. Добрались до Чулыма. Полчища кровососов встретили нас как родных. Отец настроил снасти и принялся за рыбалку, а я начал обустраиваться: костерок соорудил, успел палатку поставить. А тут и дождик. По первости заморосил, затем прорвало и с час полоскало, с грозой, и громыхало знатно.

Пока я возился с установкой палатки и прочим обустройством лагеря, батяня подловил рыбки. Однозначно, ухе быть! Пережидая непогоду, мы уютно устроились в палатке и приготовили всё для ухи. Когда стихия стихла, отец отправился на берег на рыбалку, а я – по хозяйству. Костерок залило, пришлось разводить его заново.

Возродив огонь, я, соблюдая все таинства, принялся за приготовление ухи. Таганок установил на костерок, водички с Чулыма набрал в котелок и на огонь на таганок установил. Вот и вода закипела. Надо посолить, картошку опустить, минут десять дать покипеть, позже уж рыбку с лучком добавить. Снять с огня, определить рядом с костром на угольки и в соответствии с ритуалом затушить в ухе уголек из костра и плеснуть 50 граммов. Потом остаётся только набраться терпения и дать ухе настояться.

Погода менялась постоянно: то тучи, то солнышко, с востока сухо, с запада льёт… А на закате была полноценная радуга. Весьма зрелищно!

Батяня подловил живчиков, выставили по берегу наживу. Пока сухо, надо отведать ухи. Ну а уха получилась – ни в сказке сказать, ни пером описать, песня!

Пока я фотосессил, в мою тарелку с ухой напа́дало комарья. Что ж, тоже мясо. Тем временем стемнело. Поели, попили, я пробежался по берегу, проверил закидушки. На двух щука задавила живца и бросила.

Отправляемся ждать утра и продолжения рыбалки в палатку. А туда набилось комарья и мошки!.. Выгнали сколько смогли кровососов из палатки – и на боковую. А как спалось на свежем воздухе, на лоне природы, под гул комарья и пение ночных птах, под запах разнотравья!

Родителю неймется: ещё не было пяти, ушёл на берег. Я же провалялся до шести. Подняли вороны: разорались, раскаркались. Будильники, блин… Встал, вылез из палатки. Сыро и пасмурно. Отец говорит, что клёва нет: выловил ельчиков и сорожек с пяток да пару окушков на червя, на опарыша нет поклёвок. Я проверил закидушки – только на одной живчик живой.

Вода прибыла, несёт разный мусор. Я почистил снасти, поднаживил закидушки и уселся с удочкой рядом с батяней. Вот на стоящей рядом закидушке леска ослабла. Подошёл. По снасти видно, что жрёт. Надо дать клыкастой время. Катушка завизжала, как говорится, взяла на рык, и леска пошла в глубину. Сидит, голуба!

Подсек – и приятная тяжесть заходила на том конце лески. А берег обрывистый, и подсаком не достать. Вываживать надо быстро. Вот щука и на поверхности, мотает головой, пытается освободиться, но я успел краном выкинуть её на сушу.

Время уже к девяти. Солнышко поднялось, а с клёвом тишина, и, по ходу, непогода что-то такое натворила в рыбьем мире. Ну что ж, надо подкрепиться и собирать хохоряшки. Между делом сварганил шурпу, позавтракали и решили сматываться. На одной из закидушек, как выяснилось в процессе сборов, сидел неплохой окушок. Вот и всё, едем до дому. Рыбалка наша состоялась. Ну а дома был вкусный ужин! Всем добра! Река Чулым.Река Чулым.Рыбалка, палатка, ухаРыбалка с палаткой и вкусная ухаНастоящая уха.Настоящая уха.Будильники.Будильники.Завтрак.Завтрак.

Источник

Поделиться в соцсетях